您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

邻水县:“蹲点剖析”为信访举报工作提质增效

发表时间: 2018-06-05 来源: 邻水县纪委 编辑: 管理员

图为该县信访举报蹲点剖析组深入各乡镇查摆问题.jpg

图为该县信访举报蹲点剖析组深入各乡镇查摆问题

“被动应付信访举报工作,不是主动接访,而是能推则推、能躲则躲,打太极、躲猫猫,怕捅娄子、怕招怨,不敢面对矛盾和群众。”

“对初信初访反映的问题调查不及时、不彻底,对查实的部分处理不到位,甚至因处理困难一拖再拖,使信访举报人对其失去信任。”

……

这些是邻水县纪委监委信访举报蹲点剖析组深入各乡镇、部门查摆的一系列问题。

日前,该县纪委监委抽取信访工作经验丰富、业务能力强的干部,成立信访举报突出问题专项蹲点剖析组,深入基层、深入一线,通过个别座谈、查看资料、走访群众、回访信访举报人等方式,对信访工作成效不明显、问题较为突出、群众反映强烈的乡镇、部门开展蹲点剖析,深入查找问题和分析原因,出谋划策、精准施治,着力推动信访问题有效解决,切实为信访举报工作提质增效。

“必须严格按照‘三个第一时间’办理初信初访,对群众反映的问题不拖不推不等不靠,快查快结快反馈。”蹲点剖析组在找准问题“症结”的同时,针对各乡镇、部门存在的问题,“点对点”提出解决措施,进一步压实责任、严明要求,切实解决基层信访举报疑难问题。

为实现“四降一升”的总体目标,该县持续推进源头治理工作,要求领导干部结合“走基层”主动深入一线,深入到群众反映强烈的重点领域、重点村组、重点院落、重点人群倾听群众意见、宣传国家大政方针、了解群众所思所想,变群众上访为干部下访,切实加强苗头性信访举报问题的控制和隐性信访举报问题的预防。

此外,该县坚持首问责任制,对初信初访处置不当造成越级访、重复访的,视情况对乡镇、部门纪检监察组织进行责任倒查,对相关人员开展“三级约谈”。同时,对信访举报工作开展不力,信访举报总量持续高升,集体访、非访等产生严重后果的,在追究“两个责任”的同时,还将追究其他班子成员履行“一岗双责”的情况,并视倒查情况,从严从重从快追责问责。

今年以来,已对9个单位的信访举报工作开展了蹲点剖析,蹲点发现并解决问题20余个,对落实首问责任不力的3名干部进行了约谈提醒。