您所在的位置: 首页 > 廉政要闻 > 安辑要闻

广安市纪委:坚持“六围绕” 突出“六个看” 为打好精准脱贫攻坚战提供坚强保障

发表时间: 2018-06-01 来源: 广安市纪委 编辑: 管理员

坚持“六围绕” 突出“六个看” 为打好精准脱贫攻坚战提供坚强保障

中共广安市纪委

精准脱贫攻坚是党中央提出的要打好的“三大攻坚战”之一,纪委监委作为政治机关,必须敢于担当,有所作为。对照党的十九大精神,对照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,对照人民群众对美好生活的新期盼,纪检监察巡察应该坚持“六围绕”,突出“六个看”,做到“六个坚决防止”,为打好精准脱贫攻坚战提供坚强保障。

精准脱贫是政治工程,纪检监察巡察要围绕一把手转,看政治站位高不高。精准脱贫是党中央、国务院做出的重大决策部署,是坚持“以人民为中心”方略的具体体现,事关人民福祉和党的执政基础,事关全面建成小康社会。从这个角度讲,精准脱贫就是一项政治工程,纪检监察巡察就要围绕一把手转,看各级一把手政治站位高不高,是否把精准脱贫作为“最大政治任务”“头号工程”“中心工作”来抓,是否坚持亲力亲为抓落实,是否不折不扣贯彻落实各项扶贫政策。坚决防止党的领导弱化、政策不落实、措施不到位、执行不坚决、欺上瞒下等问题。

精准脱贫是民生工程,纪检监察巡察要围绕群众满意度转,看群众高兴不高兴。习近平总书记提出扶贫工作“五个一批”,目的就是要补齐贫困人口这个民生“短板”。从这个角度讲,精准脱贫就是一项民生工程,纪检监察巡察就要围绕群众满意度转,看干部有没有坚持“对上负责”与“对下负责”的一致性,有没有用心、用情、用力做好扶贫工作,真正解决群众最关心、最直接、最现实的问题;群众有没有真正得到实惠,生活是不是越来越好,对我们的作法是否拥护、赞成、高兴、答应。坚决防止以“摆平”为原则,以“通过验收”为标准,弄虚作假,不考虑群众是否满意等问题。

精准脱贫是发展工程,纪检监察巡察要围绕群众收入转,看产业发展实不实。产业扶贫是精准脱贫的核心举措,是实现群众增收的重要途径。产业规划是否合理,是否遵循市场需求,资金使用是否高效,群众是否真正增收,能否可持续发展,真正把“输血”变为“造血”,这都是必须正视的问题。从这个角度来看,精准脱贫就是一项发展工程,纪检监察巡察就要围绕群众收入转,看产业发展实不实。坚决防止产业规划不因地制宜,脱离市场需求,不与龙头企业、专业社合作,不考虑群众意愿,同质化严重、管理不到位,将产业资金均发等问题。

精准脱贫是作风工程,纪检监察巡察要围绕干部作风转,看党群干群关系好不好。作风决定作为,精准脱贫能否取得预期成效,干部的作风问题至关重要。从这个角度来讲,精准脱贫就是一项作风工程,纪检监察巡察就要围绕干部作风转,看党员干部是否下深水、摸实情、听真话、扶真贫,是否真正扑下身子为困难群众解难事、办实事、干好事,是否亲力亲为抓扶贫,是否通过我们的工作,密切了党群干群关系。坚决防止帮扶干部不熟悉扶贫政策、不对接联系帮扶群众、不清楚群众情况;不作为、慢作为、乱作为;扶贫停留在口头上、文件上、表格上,就是不落实到行动上;遇到难题绕着走,遇到麻烦躲着走;搞“虚假脱贫”“数字脱贫”等问题。

精准脱贫是廉洁工程,纪检监察巡察要围绕项目资金转,看贪占挪用有没有。加强纪律性,革命无不胜。能否管好项目、用好资金、做实产业,实现工程优良,干部优秀,是必须解决好的问题。从这个角度来,精准脱贫就是一项廉洁工程,纪检监察巡察就要围绕项目资金转,看是否存在贪占挪用、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友,看招投标程序是否规范,看项目资料是否真实,看项目验收资金支付把关是否严格等问题。坚决防止侵害群众利益、伤害群众感情、啃噬群众获得感等问题。对发现的问题做到“三坚决一保证”:一经发现坚决移送,移送后坚决从严从快查处,涉嫌违法犯罪的坚决移送司法机关,保证依纪依法、公平公正处理

精准脱贫是再监督工程,纪检监察巡察要围绕“两个责任”转,看责任压得紧不紧。精准脱贫工作涉及面广、项目资金量大、参与人员多。信任不能代替监督,没有监督就没有落实。从这个角度来看,精准脱贫就是一项再监督工程,纪检监察巡察就要围绕“两个责任”转,看是否形成党委负全责、全负责,相关部门各负其责的监督合力,看责任压得紧不紧,是否存在压力层层递减、只审批不管理、只拨钱不监督、只管本级不管下级等问题;上级的监督检查巡察应充分发挥再监督、再问责作用,发现主体责任缺失、监督责任缺位的,及时移送纪检监察机关,逗硬实行“一案三查”“三同时”,既查处当事人的违纪问题,又倒查追究单位主要领导和纪检机构负责人的责任,做到同时调查、同时处理、同时通报。坚决防止只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,当“跷脚老板”“二传手”“甩手掌柜”等问题。