您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

广安区:“绿色信访”打造信访举报“绿色生态”

发表时间: 2018-05-31 来源: 广安区纪委 编辑: 管理员

图为区纪委干部走村入户宣传“绿色信访”举报知识,解答群众信访举报疑惑.jpg

图为广安区纪委干部走村入户宣传“绿色信访”举报知识,解答群众信访举报疑惑

“听说区纪委干部和镇上的文书记来我们村开展工作啦,我得去看看......”,放下手里的锄头,村民王大爷就径直往村委会走去。

在广安区官盛镇羊角村村委会门前的坝子里,大人小孩,男女老少,一群村民将前来开展“绿色”信访宣传咨询活动的该区纪委干部和镇纪委书记文露“团团围住”,好不热闹。

当日,广安区纪委和官盛镇纪委的干部一道,向村民宣传了各级纪检监察机关的职能职责、纪检监察信访举报的受理范围、举报渠道、办理流程、办理时限等,解答了群众在信访举报方面的疑难,引导群众“绿色”信访,实事求是、依法逐级归口举报。

这是广安区纪委监委打造“绿色信访”,助力纪检“光合作用”,营造良好信访举报生态的一个缩影。

信访如叶,纪检若树,正是有了“绿色”信访吸附的能量,纪检这颗“大树”才能更加枝繁叶茂。为规范信访举报秩序,推动党风廉政建设和反腐败工作健康深入发展,今年以来,广安区纪委监委进一步加大宣传“绿色”信访举报方式,针对存在的“缠访、无理访、越级访”等“灰色”信访,坚持每季度开展一次大排查大清理,厘清现状,深挖信访“变色”因素,有效解决存在的问题。同时,拓宽畅通信访举报渠道,开设24小时举报电话和网络举报平台,将意见箱设置在村(居)民集中的小区以及交通要道,在场镇醒目位置张贴二维码,将监督举报平台送到群众指尖,便于群众及时反映问题。1—5月,该区信访形势总体趋好可控,4月开始信访量呈下降趋势,4月较3月总量下降51.3%,其中,中省件下降71.4%5月较4月下降5%

近年来,广安区纪委监委借助信访举报“触角”,通过浚通举报渠道、规范信访秩序,营造“绿色”信访举报生态,将全面从严治党延伸到最基层,打通反腐败通村达组“最后一公里”,不断增强群众对正风反腐的获得感和认同感。(何晟成 石海霞)