您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 巡察工作

利剑出鞘扬清风——我市深入推进党委巡察工作纪实

发表时间: 2018-05-28 来源: 广安日报 编辑: 管理员

“要不是你们来巡察,我就享受不到国家的扶贫政策。”近日,岳池县伏龙乡蔡家沟村村民尹庭斌在岳池县委巡察组开展巡察工作时,紧紧拉住工作人员的手,感激之情溢于言表。

去年7月,岳池县委巡察组在开展脱贫攻坚专项巡察时了解到,符合条件的尹庭斌并未被认定为贫困户,而不知如何处理的他焦急万分。随后,岳池县委巡察组立即要求该村对该问题进行整改,并在2个月之后进行回访,圆满促成了问题的解决。

发现问题、形成震慑、推动整改、促进发展……自2016年市委巡察办成立以来,市县两级党委巡察机构迅速组建,全市巡察工作上下联动、信息互通、成果共享的“一盘棋”格局基本形成,常规巡察、专项巡察取得明显成效,为营造风清气正的政治生态凝聚了强大正能量。

巡察工作开展以来,市县两级巡察组共对230个部门和单位党组织开展了巡察,发现党的全面领导弱化、党的建设缺失、全面从严管党治党不力以及违反中央八项规定精神和“四风”问题等突出问题1800余个,移送纪检监察机关430条、立案101人,移送司法机关9人,为国家挽回经济损失上千万元,持续形成强力震慑。

积极探索  创新方式找准问题

57日,广安区委第二巡察组工作人员到石笋镇辉林村,就养殖户肉牛养殖标准化建设项目资金使用事宜,开展“点穴式”巡察。

“点穴式”巡察是我市巡察机构创新巡察方式的生动实践。广安区委巡察机构围绕“防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治”攻坚战,以及“蝇贪”“村霸”问题开展专项巡察,针对部分信访反映集中、群众满意度低的部门开展“点穴式”巡察。

不单如此,邻水县委巡察机构在全面总结问题,分析实际情况的基础上,创新“心甘情愿当学子、心怀尺子守规矩、挥舞鞭子促落实、照好‘镜子’正衣冠、立好‘竿子’起表率”的“五子登科”巡察方式,对巡察内容进行延伸、深化。

市委巡察组结合实际,探索机动式巡察方式,临时抽调有关部门专业人员组建小分队,在巡察规定的方法框架内,不墨守成规,不按常理“出牌”,事先不打招呼、不发公告,直奔现场巡察,成效显著。

针对区市县巡察监督的重点单位、重点领域、重点项目,市委巡察组还将进行提级巡察或探索开展交叉巡察,实行巡察再监督的同时,有效检验区市县委巡察组的工作。

市委巡察组在非常规巡察和专项巡察期间,探索开展明察暗访式的日常巡察,收集掌握真实、客观的第一手资料,充分发挥巡察的“探测器”和“显微镜”作用。

同时将巡察与督查相结合,整合力量“把脉问诊”,加强对贯彻执行中央、省委和市委决策部署及推动中心工作情况进行跟踪监督,在履职尽责中广巡病症、深察顽疾。

聚焦问题  巡察工作深入人心

“巡察组是干什么的,能不能解决实际问题?”

“向巡察组反映问题会不会遭到打击报复?”

最初,巡察组开展工作时,常常受到群众这样的质疑,但是很快就用实际行动消除了群众心中的疑虑。

“巡察组严肃、认真,很接地气,常与群众面对面交流,发现问题就及时推动解决。”广安市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任赵泽波说。针对群众反映强烈的问题,除了进驻相关单位外,还会到群众家里了解情况,并通过设置举报箱、提前公布巡察组联系方式等方式,鼓励群众“爆料”。

巡察工作直面问题、动作快、力度大、成效明显,对此,岳池县镇龙乡漏山沟村村民徐某深有感触。

去年4月,岳池县委巡察办接到该村民举报称,2014年,他只领取了16元退耕还林补助款,但花名册上却显示领取了400元。

“群众利益无小事!”岳池县委巡察办主任朱华对工作人员提出要求,要尽快核实解决该村民反映的问题。

为核实问题的真实性,巡察组相关负责人带领3名组员深入该村实地走访,挨家挨户向村民了解情况。但因许多村民三缄其口,走访工作一度陷入僵局。

面对情况、分析问题、提出解决办法,岳池县委巡察组工作人员针对每户群众的实际情况制定了走访措施,继续走村入户和村民谈心交心,讲清事情的危害,争取他们的支持。3天后,巡察组完成了走访,弄清了事实原由。

“以前有问题不敢说,现在有问题就向巡察组反映,心里踏实!”漏山沟村村民感慨道,没想到巡察工作力度如此之大。

赵泽波坦言,巡察中,市县两级巡察组聚焦重点领域、重点部门精准发力,工作人员白天约谈干部、查阅资料、走访取证,晚上汇总情况、研究讨论、梳理问题,通过层层抽丝剥茧,掌握了大量有价值的问题线索,对群众的举报件、诉求,做到了件件有着落、事事有回应。

强化整改 政治生态不断优化

“你好!我是华蓥市委第一巡察组的工作人员,请问相关单位有没有对你的房子做出补救措施,现在是否还存在漏水的情况?”“房子加盖了瓦片,做了防水,现在住着很舒服,谢谢你们!”华蓥市委第一巡察组工作人员在对华蓥市明月镇竹沟村的巡察整改情况进行回访时,得到当事人满意的答复。

巡察工作开展以来,华蓥市坚持问题导向,注重标本兼治,强化问题整改,切实提升群众获得感和满意度。

为做好巡察工作的下半篇文章,前锋区委巡察办提出了要有整改方案、要有整改班子、要有整改措施、要有整改责任人、要有整改时限、要有整改成效的“六有”整改方案,督促指导被巡察单位切实整改有效。

巡察只是手段,重在问题整改。每次巡察工作结束后,市委各巡察组严格要求被巡察单位党组织按照反馈意见及整改要求,逐项列出清单,建立整改台账,倒排整改时限,实行对账销号;根据办理时限,以发函、电话提醒、实地走访等方式进行跟踪督办,确保整改问题得到解决,移交的线索得到处置,违纪违法问题得到查处,并要求被巡察单位党组织在2个月内形成整改情况报告,逐级上报市委巡察办、市委巡察工作领导小组。

针对巡察组反馈的问题,不少被巡察单位举一反三、着眼长远,有针对性地建立健全长效机制。

市卫计委党组织针对巡察组反馈的关于“重心下移不够,健康扶贫问题多”的问题,及时召开相关部门协调会,健全和完善健康扶贫部门分工责任制,明确任务,压实责任,推动各级财政共为25万名建档立卡贫困户代缴个人参合资助金3700余万元,切实为贫困群众减轻经济负担。

市公安局交警支队党组织针对巡察组指出的“群众不熟悉车辆检测流程、找人不便”的情况,立即整改,在车辆检验区相应位置分别醒目标注“车辆免费拆卸处、安装号牌处、喷涂拓印处”,方便了群众办事。

“以前听说巡察组要来,心里还有点抵触情绪。但现在看来,巡察还是帮助我们改进工作的一剂良药,平时工作中,没有发现的问题,没有规范的行为,通过巡察都能得到有效整改,大大降低了我们的廉政风险。”市卫计委党组成员、机关党委书记唐晓学这样谈到。

剑锋所指,沉疴渐消。党委巡察工作犹如一股政治清风,提振人心,干部群众亲身感受到被巡察单位风气明显好转了,群众获得感明显增强,政治生态更是日渐风清气正。