您所在的位置: 首页 > 安辑推荐

广安“利剑”插到底:挽回扶贫领域经济损失上千万元

发表时间: 2018-05-30 来源: 四川在线 编辑:

四川在线消息(赵泽波 朱丹文 记者 何浩源)你们应该到亮垭村查一下,听说他们村办手续、盖章都要收钱。”近日,广安区委第四巡察组正在该区石笋镇乐坪村开展脱贫攻坚专项巡察,在入户走访时,部分群众向该组反映情况。

2017年以来,广安市委坚持问题导向,实现“探头”全覆盖,“利剑”插到底,围绕脱贫攻坚工作开展专项巡察。截至目前,广安市共发现扶贫领域问题1749件,向纪委移交问题线索153条,立案63件,挽回经济损失上千万元,保障了群众获得感,取得了较好成效,也为脱贫攻坚工作提供坚强保障。去年,广安区、前锋区、华蓥市3个区市县顺利实现“摘帽”,全市贫困人口从32.48万减少到11.98万,贫困发生率从8.9%下降至3.3%。

村干部“微腐败” 巡察组突击“打苍蝇”

在石笋镇乐坪村了解情况后,巡察组制定详细工作方案,分头展开行动,由组长带队对村三职干部谈话,了解该村的低保、五保、医疗保险、扶贫、工程项目等方面情况,一方面掌握该村上的情况,另一方面稳住人员,防治村干部找村民统一口径,串供对抗调查。另外一组迅速到亮垭村五保户、低保户、残疾人、贫困户家中逐一了解情况,开展一对一谈话。

图为:广安市广安区委第四巡察组工作人员走村入户了解情况.jpg

(图为广安区委第四巡察组工作人员走村入户了解情况)

经过从上午到当晚9点的连续走访、询问、摸排,亮垭村村主任刘某在办理村民低保、五保等事务中,长期收受村民好处费,截留低保金、五保金的问题线索渐渐浮出水面。当天晚上,巡察组即将该问题线索汇报至区委巡察办并立即移交给区纪委。次日,第四巡察组干部协助区纪委搜集固定证据,并由区纪委对刘某立案调查。

经查实,刘某收受、截留五保户金额达30520元,其中借故迟迟不予办理而收受好处费19080元,隐瞒办理时间截留五保金11440元,收受钱财均用于个人日常开支。此外,还存在收受低保户好处费、截留群众养老保险金等问题。同时,亮垭村在实施脱贫攻坚时,还存在违规发放补助、党员扶贫示范工程资金使用管理不规范等问题。

“巡察坚持问题导向,紧盯重点事、重点人和重点问题,解决群众身边的“苍蝇式”腐败。”据广安市委巡察办负责人介绍,在巡察组进驻前,巡察办向扶移、财政、信访等相关单位了解扶贫资金拨付、项目建设等情况,向纪检监察、组织、信访、审计等部门了解被巡察单位及其党员干部相关情况,掌握扶贫工作中存在的主要矛盾和突出问题,针对具体实际制定脱贫攻坚专项巡察工作方案及各巡察组具体细化方案,积极探索方式方法,精准发现问题,提升巡察实效。

两个月将滞留的115万元产业扶持资金发放到位

“老乡,听说你家借了产业周转金,我们来看看。”“借了借了,村上给我借了一万块钱养鸡,已经挣回来了很多,我还想多借点。”日前,华蓥市委第二巡察组工作人员在复查某村产业扶贫资金“造血功能不足”问题整改情况时得到群众这样的反馈。

图为:广安市华蓥市委第二巡察组工作人员正在入户走访了解情况.jpg

(图为华蓥市委第二巡察组工作人员正在入户走访了解情况)

面对群众反映部分村产业扶持资金“睡”在村集体账上的问题,巡察组在全面了解核实情况后,立即下发立行立改通知书,要求相关村马上整改,在两个月内将原本滞留的115万元产业扶持资金全部发放到位,贫困户自我“造血”的物质基础得到了保障。

去年,广安区、前锋区、华蓥市3个区市县顺利实现脱贫“摘帽”。今年,广安市纪委将大力开展脱贫巡查工作,助力岳池县、邻水县、武胜县脱贫“摘帽”。

“找出问题,发现线索,并不意味着巡察工作的结束。解剖麻雀,加强分析研判,找出脱贫攻坚领域的腐败易发多发风险点,健全管理制度,降低廉政风险,才能实现巡察成果的最大化。”市委巡察办负责人说,市委巡察机构针对发现的问题汇总整理,召开分析研判会,并梳理出工程项目建设、资金管理使用、镇、村级财务管理等三大方面的主要问题,向财政、农业、发改等职能职责部门发送便函,建议加强对相关领域的整治和监管,从制度机制层面堵塞漏洞,并限期将整治情况反馈至巡察办,强化源头治理,建立长效机制。同时,督促各乡镇(街道)建立健全扶贫资金管理使用相关规章制度,确保扶贫资金专款专用。