您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

广安区:“流动信访室”“零距离”听民声

发表时间: 2018-05-15 来源: 广安区纪委 编辑: 管理员

图为“流动信访室”在广安区官盛镇羊角村,接受群众咨询和来访.jpg

图为“流动信访室”在广安区官盛镇羊角村,接受群众咨询和来访

“老王,纪委干部又下乡了,有啥子问题赶快去说说······”日前,在广安区官盛镇羊角村,进行了一次特殊的“来访”,大伙围着“流动信访员”七嘴八舌的说着。

据悉,这是该区纪委开通“信访举报直通车”进行接访的一个缩影,当日共发放《信访举报指南》200余份,接待信访问题20余件,现场解答信访咨询10余件。

今年以来,广安区纪委在查处群众身边的“四风”和腐败问题过程中,组织开展了“察民情、听民声、解民忧”活动,在全区31个乡镇(社区)设立“流动信访室”,由纪委班子成员和部门(乡镇)纪检干部分包乡镇同时,在全区筛选出6个信访问题重点村,由领导带队进村入户一线解决群众信访难题。“流动信访室”的出现,拓宽了问题线索收集渠道,化“上访”为“下访”,将信访窗口延伸至田间地头,方便了群众,化解了矛盾。

“要真正整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,就得沉到一线零距离聆听民声,现场为老百姓解难解惑,把监督执纪的触角延伸到基层、到农户,督促基层把矛盾纠纷排查化解在萌芽状态,让老百姓看到实实在在的效果。”区纪委监委负责人说道。

据悉,广安区纪委积极创新探索“流动信访室”受理信访举报新模式,受到了广大群众的欢迎,“流动信访室”下乡开展工作以来,已进村入户90余次,接待群众来访200余人次,30余起信访积案得到了化解。