您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

华蓥市: “三整合”促进“纪法”衔接

发表时间: 2018-05-15 来源: 华蓥市纪委 编辑: 管理员

该市纪委召集相关单位负责人和纪检室干部会商案件.JPG

华蓥市纪委以监察体制改革为契机,按照“实践探索在前、总结提炼在后”的原则,在积极推进监察体制改革试点的同时,注重总结提升,不断查找疏通“纪法”“法法”协调衔接各个环节。

一是整合资源,建立健全线索移送机制。该市根据线索来源及管理权限对线索进行分流登记、逐级移送。督促公安局、检察院、法院及时移送涉及党员和国家工作人员违纪违法线索,建立台账进行专门管理,及时处置。今年以来,公检法等政法机关向该市纪委移送线索16件,其中成案14件,成案率87.5%

二是整合力量,建立重大疑难案件提前介入机制。重大案件要求检察机关公诉人员提前介入,引导并规范案件取证,不仅便于补充、固定、完善证据,也有利于检察机关及时对被调查人作出是否需要采取强制措施以及采取何种强制措施的决定,还有利于尽早判断案件是否可能退回纪委监委补充调查,从而提高办案效率。今年以来,该市立案39件,其中检察机关提前介入职务违法案件1件。

三是整合意见,建立专项会商制度。由该市纪委主要领导牵头,市纪委、市检察院、市法院相关领导及职能科室(部)负责人参与,定期召开联席会议。针对重大案件或有争议的问题,根据平时掌握的有关情况进行分析、会商,共同协商解决问题。截止目前,该市召开重大案件专项联席会3次。