您所在的位置: 首页 > 廉政要闻 > 安辑要闻

广安市:动员部署开展全市纪检监察系统“大学习、大讨论、大调研”活动

发表时间: 2018-05-11 来源: 广安市纪委监委 编辑: 管理员

58日,广安市纪委监委召开机关党总支集中学习暨市纪委派驻派出机构干部集中学习会,传达学习彭清华同志在省纪委监委机关调研时重要讲话及在广安调研座谈会上的重要讲话精神,动员部署开展全市纪检监察系“大学习、大讨论、大调研”活动,170余名纪检监察干部参加集中学习。

通过学习,大家一致认为,彭清华同志的重要讲话,科学解读了习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵,深刻阐释了高质量发展与全面从严治党、政治生态与发展环境的重要关系,清醒分析了当前反腐败斗争形势,为巩固发展广安良好政治生态、推动全面从严治党向纵深发展提供了思想遵循和行动指南。会议要求,全市纪检监察系统要结合深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记来川视察重要讲话精神,学深悟透彭清华同志讲话精神实质,提高政治站位,把自己、把职责、把工作摆进去,结合深化国家监察体制改革试点工作,切实履行好纪检、监察两项职能,为维护全市改革发展稳定大局提供有力政治保障。

会上,对全市纪检监察系统开展“大学习、大讨论、大调研”活动进行了安排部署。一是常态长效开展“大学习”,学出忠诚、学出干净、学出担当。坚持“每周集中学习日”制度,作为“双百”工程常抓不懈,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察重要讲话精神、党章党规、宪法法律、业务知识。采取中心组学习、党支部学习、干部职工学习等多种形式,集中培训、分散学习、自主学习等多种方式,反复学、深入学,读原著、学原文、悟原理。坚持以考促学,定期举行闭卷测试,检验学习成效。二是突出重点内容开展“大讨论”,解放思想、振奋精神、凝心聚力。聚焦彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上提出的事关四川发展全局的“六个问题”,结合纪检监察工作实际,通过召开专题讨论会、中心组学习会、支部党员会、干部群众座谈会等多种方式,迅速掀起学习讨论热潮。立足纪检监察职能职责,围绕深化改革扩大开放、打好“三大攻坚战”、营造良好政治生态等重点,每月确1个主题,开展“怎么看、怎么办、怎么干”大讨论,通过讨论进一步凝聚思想共识、找准职能定位,围绕中心、服务大局,发挥好保驾护航作用。三是对照突出问题开展“大调研”,分析原因、找准症结、针对施策。市纪委监委确定“加强基层纪检监察组织建设着力整治微腐败”“扶贫领域腐败和作风问题”等11个重点课题,由每名班子成员各负责1个课题,开展领课调研。结合开展“三联五有”联系服务基层活动,每名副科级以上干部每月到联系乡镇纪委开展1次以上调研督导,发现问题、找准差距、督促改进。

会议强调,把“大学习、大讨论、大调研”活动抓出实效,重点是要搞好与业务工作的结合,实现“两不误”“两促进”。一要坚持问题导向,认清形势任务。我市党风廉政建设和反腐败工作还存在一些不容忽视的问题,最直接的表现就是纪检信访总量明显上升,反映出党政工作、纪检工作还有差距,监督执纪问责还不够,干部作风还有待改进,更反映出在抓落实上还有差距。二要树牢群众观念,回应群众期盼。要落实党委主体责任。坚持书记抓、抓书记,层层压实责任,督促班子成员履行“一岗双责”,形成齐抓共管局面。要落实纪委监督责任。通过监督执纪问责,倒逼主体责任落实。对工作落实差的,发出纪律检查建议书;对履职不到位的,记入个人廉政档案;对信访问题严重的地方和单位,开展专项巡察,等等。要筑牢基层基础。坚持功成不必在我,抓基层打基础,做好县级纪委综合派驻机构改革,在全市纪检监察系统深入开展“三联五有”联系服务基层活动。三要提高政治站位,带头学思践悟。按照省委提出的“一张蓝图绘到底,重整行装再出发”要求,忠诚履职、挺纪在前,做到“三个坚持”。坚持稳中求进总基调。发挥好纪委监委合署办公优势,保持反腐败斗争高压态势,坚定不移减存量、遏增量,重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治上的两面派、两面人。坚持准确把握运用好“四种形态”。强化“信任不能代替监督,严管就是厚爱”的理念,持之以恒正风反腐,既惩前毖后,又治病救人,既用好霹雳手段,又彰显菩萨心肠,既严肃查处违纪违法行为,又保护干事创业者。坚持以铁的纪律保障打好“三大攻坚战”。在脱贫攻坚领域,重点围绕干部作风、扶贫项目、重点村组、基础设施、扶贫资金等;在风险防控领域,重点围绕乱铺摊子、乱负债造成重大损失、履职不到位造成重大安全生产事故、不着力解决问题造成群体性事件等;在污染防治领域,重点围绕中省环保督查交办问题整治不力,日常监管不到位,造成新的污染事件等。强化监督检查、查处问责、通报曝光,做到“五个不放过”:有问题的不放过,原因没有查清的不放过,当事人没有处理的不放过,整改没有到位的不放过,没有举一反三受到教育的不放过,以铁的纪律保障打赢“三大攻坚战”。