您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

广安区:案件回访助力纪律审查提质增效

发表时间: 2018-05-10 来源: 广安区纪委 编辑: 管理员

图为广安区纪委2018年回访工作开展情况.jpg

图为广安区纪委2018年回访工作开展情况(部分)

为全面掌握党政纪处分执行到位工作的整体情况,加强对受处分干部的跟踪管理,更好实现纪律处分工作的政治效果和社会效果。今年3月,广安区纪委下发《关于开展2016-2017年受处分人员回访的通知》,要求对全区2016-2017年以来给予党纪政务处分的人员(不包括开除党籍、开除公职)开展回访。此次回访主要采取查阅档案、谈心谈话、与单位领导和党组织交换意见等方式,对被回访人的整改情况以及思想认识进行了详细的了解。

“我身为一名老党员,本该是村民最信任的人,但我竟然向村民的低保金伸手,这个错误一直是我心里解不开的结。”2016年,身为广安区方坪乡东安村主任、党支部书记的廖顺国,因违规占有村民的低保金长达两年,被给予党内警告处分,从此该同志就背上了思想包袱。

通过回访,使受处分人员吸取教训,卸掉包袱,解开心结,也是此次工作的重要意义所在。回访人员趁机与廖顺国做了一次深入的交谈。在语重心长地开导之余,还指出方坪乡拆迁工作担子重,绝不能因受处分而自暴自弃、懈怠工作。

“今天与你们交谈之后,我心里的大石头终于落地了。以后我一定清清白白做人,踏踏实实做事,不给百姓添堵,不给党组织抹黑……”廖顺国如是说。

自通知下发以来,广安区已对20个乡镇、街道、部门的71名受处分人员了回访,形成了71份受处分人员回访情况统计表、20份回访工作情况登记表以及20份回访工作报告。为剖析党员干部违纪特点,及时发现存在的薄弱环节,修订完善制度,为进一步规范纪律审查工作提供了重要参考。