您所在的位置: 首页 > 安辑推荐

王雁飞:监督要注重在精准上发力

发表时间: 2018-05-09 来源: 中国纪检监察杂志 编辑:

精准既是科学的思维和方法,也是严谨的态度和作风。监督是纪检监察机关基本职责,不能搞大而化之,必须自觉把精准思维贯穿到监督全过程,不断提升监督的针对性和实效性

  问题有真假之分,问题找不准,工作就会发生偏差。监督要仔细甄别问题,把发现的问题归总分类,一条一条集体研判,区分是真问题还是假问题,是表面现象还是本质问题,做到有的放矢

  

  党的十八大以来,习近平总书记在治国理政过程中特别强调“精准”二字,为我们做好各项工作提供了根本遵循。在十九届中央纪委第二次全会上,总书记强调要树立并用好“靶向治疗”思维,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。赵乐际同志要求精准有序有效惩治腐败,做到精准发现、精准惩处、精准施治。监督是纪检监察机关基本职责,不能搞大而化之,不能搞概略瞄准,不能大概如此差不多,必须自觉把精准思维贯穿到监督全过程,找准靶心、精准发力,不断提升监督的针对性和实效性。

  精准监督要转变政绩观。纪委的职责是监督执纪问责,监委的职责是监督调查处置,监督都是首要的职责。纪委监督和监委监督目的都是为了惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,防止党员干部和公职人员从“好同志”变为“阶下囚”。但在实际工作中,监督仍是纪检监察机关的短板,一些纪检监察干部对监督的重视程度不够,认为抓监督吃力不讨好,仍然把工作重心放在执纪问责和审查调查上,简单以办案多少论英雄,这实际上是政绩观出现了偏差。国家监察体制改革之后,随着监督对象成倍增长,纪检监察机关日常面对的大量问题是违纪违法,犯罪只是极少数。推动反腐败斗争向压倒性胜利转化,离不开执纪问责和调查处置,但监督同样是保持惩治腐败高压态势的重要内容,是通过发现问题遏制腐败增量,也是对干部的最大保护。我们要深刻认识到监督的重要性,把监督摆在突出位置来抓,把监督挺在前面,绝不能坐视自己的同志在错误的道路上越滑越远,最大限度体现组织的关心爱护。

  精准监督要聚焦重点。监督工作涉及面广、战线长、任务量大,既要实现全覆盖,又要突出重点,攥紧拳头。纪检监察机关是政治机关,在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,肩负特殊使命和重大责任。监督要聚焦党的政治建设,把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为监督的首要任务,紧盯“七个有之”等违反政治纪律的行为,将两面派、两面人及时辨别出来、清除出去,坚决捍卫党中央权威和集中统一领导。监督要聚焦“关键少数”和工程项目建设、财政资金管理使用、招投标等腐败易发高发领域,坚持关口前移,着力破解监督难的问题。群众身边腐败和作风问题,啃噬群众利益,危害党的执政根基。监督探头要着力向基层延伸,特别是盯紧扶贫领域腐败和作风问题,深化基层突出问题专项治理,解决群众反映强烈的突出问题,以精准监督护航精准扶贫。

  精准监督要创新方式。实现精准监督,既要用足用好务实管用的老办法,也要防止路径依赖,及时开辟监督新途径。要积极借助科技优势,探索运用大数据、互联网+、云计算等新技术新手段,实现监督的快捷、准确、高效。四川各地大胆创新“互联网+脱贫攻坚”监督模式,建立脱贫攻坚大数据平台,有效提高了发现问题的精度。如富顺县通过比对精准扶贫数据库数据,清退不精准贫困对象2000余人。问题有真假之分,问题找不准,工作就会发生偏差。监督要仔细甄别问题,把发现的问题归总分类,一条一条集体研判,区分是真问题还是假问题,是表面现象还是本质问题,做到有的放矢。近年来省纪委坚持集体研判问题线索,对不实举报予以了结,并加大对诬告陷害的发现打击力度,提高了监督的实效性。

  精准监督要统筹力量。全面从严治党要靠全党、管全党、治全党,仅仅依靠纪委监委是不现实的,像篮球、足球比赛那样实行“人盯人”战术更不可能,必须依靠各级各部门共同努力。要牵住主体责任“牛鼻子”,构建明责、压责、问责“责任链条”,推动各级党组织落实管党治党政治责任。2013年以来,全省问责落实主体责任不力的党组织和党员领导干部687个、3067人。要攥紧监督拳头,把力量向监督倾斜。在推进监察体制改革中,省纪委明确党风政风室加强执纪监督工作的整体规划和协调指导,16个纪检监察室中的9个专门履行执纪监督职责,监督力量占监督执纪力量总数的56%。要坚持各司其职,信访举报工作要发挥问题线索“主渠道”作用,巡视工作要发挥“探照灯”“显微镜”作用,派驻机构要发挥“探头”作用,初核要发挥“侦察兵”作用,实现党和国家监督无盲区、无死角、无空白。要积极借助外力,实现监督优势互补。我们积极探索运用纪检监督、舆论监督和群众监督一体化模式,邀请媒体记者全程参与监督检查,通过深度报道、跟踪报道等帮助“挑刺”“找毛病”,解决了一大批群众反映强烈的突出问题。

  精准监督要转变作风。实现精准监督,必须靠优良作风作保障。纪检监察机关要带头克服形式主义、官僚主义,不能心浮气躁、急功近利,不能搞花拳绣腿、作表面文章,要在“深、准、透、实”上下功夫。2017年以来,省纪委印发《关于深入执行中央八项规定精神清除机关陈规陋习的工作方案》等3个文件,提出反对形式主义等7个方面26项务实管用的措施,以优良作风保障履职尽责。调查研究是精准监督的重要抓手。要大兴调查研究之风,真正深入到群众中去,发现问题所在、找准监督方向。当前全省纪检监察系统正在深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,省纪委监委班子成员带着课题,带队开展蹲点调研,深入基层“解剖麻雀”。实现精准监督必须做实做细基础工作,动态研判“树木”和“森林”状况,深入了解联系地区和部门历史沿革、文化特点、职能任务、机构编制,特别是领导班子成员成长经历、性格特点、群众反映情况等,努力提高掌握问题的深度和精度。(四川省委常委、省纪委书记、省监委主任 王雁飞