您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

始终守住那一片“方寸之地”
——读《忏悔实录》有感

发表时间: 2018-05-08 来源: 四川经准检验检测集团 编辑: 管理员

 

认真阅读了市纪委监委编制的《忏悔实录》,心里久久不能平静,26个鲜活的案例,26个灵魂的忏悔,他们很多是党多年培养的优秀党员领导干部,最后由于没有守住底线,倒在了欲望和诱惑面前,失去了自由,陷入万劫不复之境地,令人扼腕叹息,发人深省。

以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。李隆席、陈章友、吴波、孔梁等,他们曾经都是党培养的优秀干部,父母的好儿子,孩子的好父亲,妻子的好丈夫,是什么让他们一步一步滑向深渊,是什么让他们走到了令人唏嘘不已的结局,其心路历程值得我们探析,其深刻教训值得我们警醒。归根到底,是他们的思想总开关出了问题,是他们的人生坐标发生了扭曲,导致了权力观异化,行为出现腐化堕落。

“方寸之间,自有天地。”自己作为一名党员领导干部,要引以为戒,警钟长鸣,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,经得住诱惑,守得住底线,始终守住那一片“方寸之地”,给灵魂深处保留一片净土,时刻筑牢拒腐防变思想长堤,时刻以一个党员领导干部标准严格要求自己。

一、始终牢记“初心”。其心不正,所动悉邪。一个人如果人生价值观出了问题,发生了偏差,其行为必然发生异常,注定要走向邪路。古人云:意诚而后心正;心正而后身修;身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平。不忘初心,方得始终。作为一名党员干部,要始终牢记初心和使命,牢记入党誓词和诤诤誓言,树立正确的人生观和价值观,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,把实现共产主义作为人生追求,把为人民谋幸福作为努力方向,立足本职岗位,全心全意为人民服务,尽心竭力推进企业改革发展,将自己全部身心和智慧都奉献给企业。

为官心正方能行政,其心不正其行难正!在当前国有企业复杂的改革环境和激烈的市场竞争面前,领导干部时刻面临着各种诱惑和陷井的考验,稍有不慎,就有可能身陷其中。但只要我们做到心如明镜,没有私心杂念,心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,任他狂风暴雨、电闪雷鸣,我自岿然不动、稳坐钓鱼台,守得住清贫,耐得住寂寞,保持住节操

二、善于用好“权力”。党和人民赋予我们手中的权力,更多的是一份沉甸甸的责任。“权力是把双刃剑,是高悬在干部头顶上的达摩克利斯之剑。用得好,可以造福人民;用不好,贻害自己和社会我们要做权力的主人,而不是要做权力的奴仆。 “得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”为官一任,造福一方。我们作为党员领导干部,始终要牢记我们的权力属于人民,切实做到权为民所用,利为民所谋,善于用好手中的权力,真正造福于人民,造福于社会。

三、时刻不忘“修身”。古人云:君子不患位之不尊,而患德之不崇。作为党员领导干部,要切实加强党性修养,切实提高党性意识,做到讲政治、守规矩,始终与党保持高度一致,对党忠诚老实,不做两面人,说两面话,欺上瞒下、阳奉阴违。要有积极健康的人生追求,要立志做大事而不是做大官,始终做到“不以物喜,不以己悲”,正确面对个人的荣辱得失和职位的升迁变化,把全部的身心放在干事创业上。“千里之堤,毁于蚁穴”。要坚持防微杜渐,谨小慎微,做到一日而三省,经常反省自己,检查自己,做到自重、自省、自警、自励。打铁还需自身硬。只有炼就金钢不坏自身,坚守心灵的宁静与纯净,才不怕乌烟瘴气、污泥浊水的侵袭,才不惧妖魔鬼魅、牛鬼蛇神的魅惑,始终保持一名共产党员的本色。(作者系四川经准检验检测集团党委委员、纪委书记  古小云)