您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 巡察工作

华蓥市:念好“三字诀”,切实推进巡察工作

发表时间: 2018-05-08 来源: 华蓥市委巡察办 编辑: 管理员

市县巡察制度建立以来,华蓥市牢牢把握巡察政治定位,坚持问题导向,紧扣“深、严、实”的“三字诀”,深挖细察摸实情、找问题、促整改,推动基层党内监督常态化,充分发挥巡察利剑作用。

查找问题“深”。坚持问题导向,聚焦全面从严治党,紧抓重点事、重点人和重点问题。巡前综合分析被巡察对象职能职责等基本情况,向纪检监察、组织、信访、审计等部门收集有关情况,带着问题深入纠偏,巡察中深入广大干部群众中走访调查,收集掌握真实情况。对乡(科)级单位党组织,重点了解在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作、工程项目等方面问题突出的具体事项,以及行政管理权、审批权、执法权、人事权以及“三重一大”等方面存在的腐败问题;对行政村(社区)党组织,着力发现领导干部是否存在在位不在岗、在岗不尽责,不敢担当、不在状态,推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为等问题,特别是党员干部为民服务吃拿卡要、冷硬横推、庸懒散浮拖等损害群众利益等方面存在的问题。

落实整改“严”。严格对照发现问题清单,对症下药,逐一提出操作性强的处理建议。建立“问题、责任、任务”三项清单,严格时限,“对账销号”,做到“三个不放过”,即问题不查清不放过,责任不明确不放过,整改不到位不放过。对整改责任不落实、整改不到位甚至拒不整改的单位和个人,依纪依规严肃追责。严格按照干部管理权限及时将党员干部违纪违法问题线索移交县纪委依规依纪办理,其他问题线索移交相关职能部门办理,并及时将办理情况向市委巡察机构反馈。着眼于督促被巡察党组织建立健全规章制度,规范权力运行,改进工作作风,密切党群干群关系。

督促检查“实”。通过督查回访、回头看等方式,对已完成巡察整改的单位再督促、再检查。严格按照“四个一”要求,即“制定一套工作方案,召开一次专题会议,整改一批新旧问题,健全一批制度机制”,做到“五个必看”,即看被巡察党组织落实整改主体责任是否到位,看问题是否“清仓见底”,看制度管控是否持久长效,看执纪监督是否持续有力,看党风廉政建设和反腐败斗争是否常态化。同时继续查找新问题,防止问题被遗漏、被掩盖,切实清除巡察死角,让整改真正落地,把“欠账”全面结清,推动基层巡察监督反复化、常态化,让心存侥幸者感到震慑常在。

据悉,该市巡察机构共收集有关情况17件,发现问题线索91条,纪检监察组织立案7人,组织调整干部10人,督促建章立制92个,追回资金60余万元。