您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

华蓥市:切实发挥信访工作反腐民意“晴雨表”作用

发表时间: 2018-05-04 来源: 华蓥市纪委 编辑: 管理员

图为华蓥市纪委召集乡镇纪委书记专题研究信访工作33333333333333.jpg

图为华蓥市纪委召集乡镇纪委书记专题研究信访工作

“今年以来,市纪委监委不断创新信访工作思路、优化工作流程、拓宽信访渠道,着力把信访举报受理、办理、分析等各个环节工作做实做细,有效提升了信访工作质效。”华蓥市纪委信访室负责人表示。

据了解,该市纪委以提升信访办理质效为导向,实行信访件“提速提质提级”办理,强化了对信访举报件的处置力度。提速办理,根据被反映对象的级别、反映问题的严重程度和社会影响等进行筛选、研判,确定问题线索转办单位,并采用电话通知、网上交办、直接送达、公文交换等方式,使信访件以最快速度转交到办理单位,保证案源线索不积压、不搁置、不流失;提质办理,对中省市纪委转办、领导批示等重要信访件,严格执行“一件一研判”办理制度,由分管副书记召集相关科室人员进行专题研讨,坚持快查快办,保证“事事有回音,件件有着落”;提级办理,对反映扶贫领域腐败和作风问题的信访件,不再转到乡镇(街道)纪委(纪工委)办理,由市纪委直接调查。

“我们要切实发挥好信访部门正风反腐‘第一棒’和反腐民意‘晴雨表’的作用,提升群众对正风反腐的获得感。”市纪委分管副书记在一次信访举报工作综合研判会上强调。

2017年底,根据群众举报,市纪委连续查处多个村在扶贫领域优亲厚友、雁过拔毛等腐败问题,对相关村支部书记均给予相应纪律处分,并利用党务村务政务公开平台加大曝光,形成强大的社会舆论和道德精神压力,有效发挥了警示教育作用。

2018年初,该市纪委深挖反映问题线索,查处了某国企管理层违规公款吃喝、公款旅游等问题,对该国企主任给予了撤销党内职务处分,对其他两名管理人员分别给予行政记大过处分和严重警告处分,并在全市点名道姓通报。在调查组对相关人员进行回访时,群众都竖指称赞。

今年以来,该市纪委监委信访室受理信访举报件107件,均作问题线索处理,并及时将调查结果反馈举报人,做到了件件流转清晰、办理及时、程序规范,办件质量得到有效提升。