您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

【转隶日记】我的第一次接访

发表时间: 2018-04-27 来源: 广安区纪委 编辑:

“吵吵闹闹”、“争论不休”、“蛮不讲理”……

在我被转隶到广安区纪委监委之前,这些都是我能想到的与信访工作相关的词语。

2018年1月的广安区转隶人员见面会上,在领导宣布我被安排到信访室当负责人的那一刻,我脑中嗡嗡作响,仿佛有一群信访人员在我脑中炸开了花,这份曾经避之不及的担子真真实实地落在了我的肩上。

 “我们村上的干部‘搞鬼’,让我们评不上低保。如果今天你们不答应给我们办低保,我就去找领导或者到市上信访。”这是我被转隶到广安区纪委监委会后第一次接待群众来访,年迈的老人、病重的儿子、年幼的孙子,看着这样的一家人,我心里是“发怵”的,甚至是手足无措,我该怎样应对……对,我不能慌,安抚好他们的情绪再仔细了解他们要反应的问题,我试着让自己镇定下来。整理好心绪,我热情地请他们坐下、给他们倒茶,同时拿出记录本认真地记录他们的情况。“我家里只有这么一个儿子,还是家里的顶梁柱。你看他现在病成这个样子,医病把钱都用完了,病没医好,儿媳妇跟人跑了,村上还不给我们办低保,这要我们祖孙三代怎么活嘛……”说到动情处,一家人抱头痛哭。原来这家人因病致贫,向乡村两级申请办理低保未得到批准,他们认为是村干部优亲厚友,“看不惯”他们家,从而故意不给他们办理,而今天来的目的就是要举报乡、村干部。

听了这些话,我十分同情面前的祖孙三人,但是我明白不能仅凭他们的一面之词就妄下定论,我应该多方面了解事情的真相。我借口上厕所电话联系了对口乡镇,工作人员介绍说:“这家人原来是做生意的,经济条件还不错,也在城里买了房子。但因为平时比较傲慢,与全村群众“合不来”,所以在村上就他的低保申请召开民主评议会时,很多村民代表认为他家里原来经济条件好,不该享受低保从而投了反对票。由于群众评议不过关,他家里才没有评上低保。”

回到接访室,我试探着向来访人核实了上述情况,他们表示情况基本属实,但是现在为了治病把房子卖了,有一堆医药发票可以佐证,现在也并没有继续做生意,所以经济条件确实很差,申请低保也是无可奈何的事。于是我再一次联系乡镇干部并详细说明了来访人员的具体情况,同时也向他们了解到只要村民评议通过,他们还是可以继续申请低保的。

“你们这个事情的症结主要就是没把经济困难这一情况说清楚,你们回去和大家搞好关系,也把你们的具体情况和村民多沟通沟通,大家了解了情况,自然也不会为难你们了嘛,你们要多争取村民的支持,毕竟远亲不如近邻”。听我这么说,又见我几次三番耐心地给他们做解释、想办法,来访人终于感受到我的真心,态度也逐渐缓和了下来,最后在我的耐心劝导下也表示相信我说的话,回去要和邻里搞好关系,把困难说明白。

“妹儿,你态度好,今后我有什么问题还要来找你解决。”将这一家人送出区委大院,我心里的石头落地了。信访工作任重而道远,而纪检信访工作更是打通这一攻坚战的最后一道坎。“硬着头皮上”、多摸索与人沟通的方式、虚心向经验丰富的同事请教、认真研学政策法规……这些都是我慢慢了解信访工作的方式。把矛盾尽早化解在基层,这是我工作的意义,更是我转身成为一名纪检人的终极使命。(广安区纪委信访室  谭川)