您所在的位置: 首页 > 广土育廉 > 乡贤说廉

勤政廉明的向秉诚

发表时间: 2018-03-05 来源: 广安日报 编辑: 管理员

    向秉诚,生卒年不详,又名向信,明正德年间进士,岳池县人。其父向时(明成化年间进士),曾任德安(今江西省九江市德安县)知府。秉诚自幼聪慧,且勤奋好学,声名远播。

    明武宗正德五年(1510),向秉诚参加乡试,考中举人,次年参加礼部会试,考中进士,选为河南府推官。他对法令及官署事务非常熟悉,并清正廉明,同事及下属对他很是佩服。他关心百姓疾苦,嵩县有一条永通渠,久已干涸,他就帮助疏浚修复;灵宝县有沙碱地若干顷,他代为请求免除租税。陕西临近黄河,因涨水改变了河流旧道,泥淤厚积,土地肥美,被称为“退滩”,因主权无法固定,民间为争夺这些土地发生诉讼,多年不决,

    秉诚下令收为军民牧马场,平息多年纷争。大盗刘六发动暴乱,秉诚奉命守卫新安县城(今河南省洛阳市新安县),督令县丞修战具、宣扬声威、严明号令,群寇恐惧,不敢再犯,使新安城得到保全。他还收容被盗匪掳走的妇女数百人,分别遣送回家,并将缴获的数百头牲畜赠与她们。总制都御史彭幸庵将向秉诚的功绩上报朝廷,皇帝赏赐向秉诚银牌、绢帛、黄金等。向秉诚初任期满后,朝廷收到七八封荐举的函件,他随即被征入朝,任命为浙江道监察御史,负责纠察官员的违法失职。不久,因母亲去世,他回家守孝,至嘉靖元年(1522)守孝期满后回朝,时值世宗新登帝位,秉诚上呈有关讲学及任用贤能的六件事,皇帝曾下诏褒奖。

    秉诚身材魁梧,气度不凡,如山一般高大,早朝时天未亮明,人们望见高大的身影,便知是向御史来了。与人交往时,他言而有信,正义感强,且谈话和气,无论长幼对他都十分爱戴。闲时爱读书,所作诗歌文章,有古人意趣,又会射箭,能很合法度地射中目标,不差分毫,其射箭技巧使观看的人无不赞叹。饮酒不多,但能使席间自始至终充满欢快融洽的气氛。所居庭院四周都种竹,因此自称“竹溪”。  (市地志办)