您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 队伍建设

华蓥市:念好“三字经” 提升乡镇纪委履职能力

发表时间: 2018-04-12 来源: 华蓥市纪委 编辑: 管理员

图为该市乡镇纪委干部到市纪委机关参加内部学习.jpg

图为该市组织乡镇纪委干部到市纪委机关参加内部学习

为进一步落实“三转”要求,促进乡镇纪委聚焦主责主业,华蓥市以“三联五有”活动为载体,念好“清、查、训”三字经,不断提升基层纪委监督执纪问责能力和水平。

职责“清”,明确主业主责。对乡镇纪委兼职多、人员流动快、力量分散等问题,进行职责再清理、再聚焦、再落实,确保全市13个乡镇(街道)纪委书记、副书记全部实现专职化,为乡镇纪委专司监督执纪问责提供了坚强的组织保障。

常态“查”,规范履职行为。为确保乡镇纪委严格规范履职,该市对基层纪委履职情况进行常态化监督检查,由市纪委组织部联合干部监督室等有关室,通过走访了解、查阅文件资料等方式,对乡镇纪委落实“三转”情况及遵守中央八项规定精神等情况,开展定期专项检查与不定期明察暗访,对检查发现的突出问题,分别建立整改台账,逐项督促限期整改。

专项“训”,提升履职能力。今年以来,结合执纪审查工作新形势,专门针对乡镇纪检监察干部队伍特点和工作需要,华蓥市通过以案代训、开展讨论交流、组织闭卷考试、典型案例剖析等形式,先后组织乡镇纪检干部跟班学习锻炼7人次,执纪审查业务专题培训24人次,有效提升了基层纪检干部监督执纪能力。