您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

“纪检新兵”的转隶日记

发表时间: 2018-04-12 来源: 武胜县纪委 编辑: 管理员

我叫周炜,是武胜县纪委监察委委员兼第五纪检监察室主任。123日算起,我转隶到武胜县纪委监委已经两个多月了。转隶前,我担任武胜县检察院反贪局局长。今天是周一每周一次的问题线索处置例会照例准时召开。看着手中的线索处置表,回想起转隶以来发生的故事,我不禁感叹“还真是不容易”!

转隶时,我已经46岁了。此前,我在检察院反贪部门待了整整10年,办理了大大小小上百件案件,曾经我信心满满地以为凭借多年的办案经验和前期监督执纪业务培训所学,干起工作来肯定轻车熟路。没想到,遇到的第一件案件便让我犯了难。

网上匿名多次反映某村修建公路占地补偿款未足额发放。收到反映件,我和同一纪检室同事小匡查阅该村近年来账务资料特别是涉及公路修建的账务,走访群众了解情况,询问公路施工方,与村干部谈话,对反映件中的问题进行了深入核实,但均未发现网上反映的问题。核查结束后,对反映件做信访了结了。因是匿名反映也未进行回复,但网上的匿名反映却未能了结。网上反复出现的举报,让我深感头痛。

“执纪与执法既有衔接,更有区别,执纪是抓早抓小,总是反映这个情况也是变相说明村干部有工作没做到实处嘛。”“反映人很可能就是那个村,可以在村上开群众会对账务做个说明嘛”。我和其他纪检监察室同事念叨这个问题时,“老纪检”的一席话让我茅塞顿开。对呀,村干部要是把村财务情况公开的清清楚楚、明明白白,反映人自己了解清楚想明白了,肯定就不会再举报了。就算他不接受,其他村民都看明白了村上财务没问题,肯定也会从旁劝解,也就不得在网上举报了嘛。最终这个让我犯难的信访件就这么引刃而解了。

略略算一下,这两个多月来,我已处理信访件十余件,立案审查2件。以前从事反贪工作的底气来自对法律知识的娴熟,而现在工作的底气则是通过业务培训,实践中的互帮互带、互学互鉴;以前饱满的干劲来自于惩治腐败、剜去毒瘤的成就感,而现在严明纪律规矩、净化党内生态、增强群众获得感成了我前行的动力。我相信每一名转隶干部在新岗位的不断前行,定能实现1+12