您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

前锋区:准确运用“第一种形态” 紧盯日常监管

发表时间: 2018-04-12 来源: 前锋区纪委 编辑: 管理员

图为前锋区纪委监督关口前移,谈话提醒党员干部紧绷廉洁弦.JPG

图为前锋区纪委监督关口前移,谈话提醒党员干部紧绷廉洁弦

“准确把握运用监督执纪的第一种形态,体现抓早抓小、防患未然,是党员所在党组织的日常教育、管理和监督之责,更是纪检监察机关的重要职责。”前锋区纪委监委相关负责人强调。今年以来,前锋区纪委监委切实把纪律规矩挺在前面,突出抓好“第一种形态”的运用,努力让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,筑牢全面从严治党的第一道防线。

准确把握,压实责任。始终把落实党委主体责任作为实践“第一种形态”的“牛鼻子”来抓,把红脸出汗、咬耳扯袖列入主体责任清单,作为“第一责任人”职责的重中之重,作为追责问责的重要依据。

规范程序,常态监督。建立健全问题线索集体研究审核机制,定期召开问题线索集体排查会议,集中研判,做到该谈必谈、该询必询。防止一谈了之,防止谈而不核,防止以谈代查。通过谈话提醒、批评教育、谈话函询等方式,力求把问题消除在萌芽状态。

延伸触角,消除盲点。注重把实践“第一种形态”的要求贯穿派驻、巡察等各项监督工作之中,规范完善派驻监督定期报告、及时反映情况制度,让监督关口不断前移。健全巡察立巡立谈、立巡立改机制,不断延伸执纪触角,有效实现监督全覆盖。