您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 巡察工作

邻水县:启动专项巡察剑指扶贫领域腐败和作风问题

发表时间: 2018-04-12 来源: 邻水县委巡察办 编辑: 管理员

图为该县巡察组到古路乡开展脱贫攻坚专项巡察查阅项目资料.jpg

图为该县巡察组到古路乡开展脱贫攻坚专项巡察查阅项目资料

“包书记,你乡贫困村到户项目是如何确定?如何开展的?”48日,县委第四巡察组到邻水县古路乡开展脱贫攻坚专项巡察。

与县委第四巡察组一样,该县其他4个巡察组也分赴各乡镇紧张有序的开展巡察工作。据了解,十三届邻水县委启动第二轮脱贫攻坚专项巡察,本次巡察从43日开始至420日结束,紧紧围绕扶贫领域政策、资金、项目等落实情况,重点了解被巡察对象在脱贫攻坚中违反“六大纪律“八项规定精神,违反中省市县脱贫攻坚政策法规、损害群众利益,违反邻水县脱贫攻坚“十不准”纪律规定等方面存在的问题;着力发现扶贫领域“四个意识”、政策落实、责任落实、精准识别、精准帮扶、干部能力素质、资金使用监管、督查调研、精准退出等方面存在的突出问题以及2018年脱贫攻坚减贫目标任务推动不力的问题;重点检查扶贫资金使用落实情况等。

据了解,此次专项巡察不发布公告,不事先通知,不听取汇报、不搞个别座谈,坚持“短、平、快”的原则,采取走访群众、查看现场、抽问干部、查阅账务资料等明察暗访相结合的方式进行。同时,本轮巡察抽调10名财政、审计部门业务骨干参与巡察,充分发挥其专业优势,力求既精准发现问题,又找准问题原因,并针对问题提出解决对策建议,提高巡察效力,深化巡察效果。