您所在的位置: 首页 > 安辑推荐

广安市召开国有企业党建工作会

发表时间: 2018-04-11 来源: 广安日报 编辑:

广安市召开国有企业党建工作会

侯晓春出席并讲话 曾卿严春风等出席会议

 

4月4日上午,我市召开国有企业党建工作会,省人大常委会副主任、市委书记侯晓春出席会议并讲话。侯晓春强调,加强国有企业党的建设是一项重大政治任务,各级各有关部门必须坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定履行从严管党治党政治责任,通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为市委最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行市委决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、推动全市高质量发展的重要力量,成为全市实施改革创新、开展区域合作的重要力量,成为壮大广安综合实力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,为决胜全面小康、建设经济强市作出贡献。市委副书记、市长曾卿,市委副书记严春风等出席会议。

侯晓春指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,坚持党对一切工作的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在,是推进新时代中国特色社会主义的根本保证。全市国企党组织和国企负责人必须明确,国有企业党的领导和党的建设只能加强、不能削弱。要进一步牢固树立“四个意识”,始终坚持党对国有企业的领导不动摇,认真贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,树立抓好党建就是最大政绩的理念,按照新形势下国有企业坚持党的领导、加强党的建设总要求,树立正确权力观、地位观、价值观、利益观,健全完善企业重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决定、大额资金使用等“三重一大”制度体系,主动接受党纪、法规约束,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格,做到心中有党、心中有纪、心中有责、心中有组织,为做大做强做优国有企业提供坚强政治保证和组织保证。

侯晓春强调,要落实企业党组织法定地位,保障党组织依法规范参与重大事项决策,全市国有企业必须落实党建工作要求进章程的规定,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,确保企业党建工作开展有章可循。必须对企业高层决策及授权体系进行梳理完善,坚决做到党的领导与公司法人治理实现有机统一。必须明确党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,充分发挥好党组织把关定向作用,提升企业经营决策的科学性有效性。要明确党组织参与重大问题决策是组织行为,充分发扬民主、有效集中、防错纠错。要压紧压实党建工作责任,不折不扣地把从严治党落到实处,全市国有企业党组织必须担负起党建工作主体责任,坚持把党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,推动党建工作与生产经营深度融合,以坚如磐石的意志和抓铁有痕的决心,坚定有力推进全面从严管党治党。必须严格执行经济党建“双百分”考核制,着力解决责任不明、考核不严、追责不力的问题。要严格落实抓党建述职评议制度,确保党组织管党建、书记抓党建的责任落地生根。区市县、园区党委必须负起把握方向、统一领导、建强队伍的责任,把国有企业党的建设工作纳入整体工作部署和党的建设总体规划。区市县、园区党建工作领导小组及组织部门必须负起牵头抓总的责任,加强业务指导和督导考核。市县纪委要抓好国有企业“两个责任”的落实,筑牢纪律防线。市县宣传部门要抓好国有企业意识形态工作,形成良好的企业文化。市县国有企业党工委、国资监管部门必须落实管党建就要抓党建、管资本就要管党建的责任,各国有企业行业主管部门要落实管行业就要管党建的责任,着力构建大抓党建的浓厚氛围,全面推进国有企业党的建设,把党建工作成效转化为企业发展优势。

侯晓春强调,全市国有企业党组织必须认真落实新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在首位,教育引导党员干部、企业员工坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真学习党章、自觉贯彻党章、坚决维护党章。必须抓好思想建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部、企业员工自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。必须严格开展“三会一课”,把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好,让基层党支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。必须坚持党管干部原则,保证党对企业干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权,确保所选人员政治合格、作风过硬、廉洁不出问题。实施人才引进、人才强企战略,营造人才工作的良好氛围,吸引更多高层次人才留驻企业服务。必须持续加强正风反腐,深入贯彻党风廉政建设规章制度、中央八项规定实施细则,扎牢不敢腐、不能腐、不想腐的制度笼子,以风清气正的政治生态凝聚人心、推动企业发展。

市领导甘用德、李明舟、甘丽、何雨、丁湘等出席会议。(广安日报全媒体记者 张飞)