您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

“第一次谈话”的意外收获

发表时间: 2018-04-11 来源: 岳池县纪委 编辑:

长期从事检察院工作的我,心中树立了“持法律之利剑、执正义之天平”的信念,在刚转隶后,对纪法衔接特别是运用监督执纪“四种形态”有些无所适从,但好在同事们围绕如何做好“惩前毖后,治病救人”工作,天天在我耳边耳濡目染,我也因此受益匪浅。

虽然我是纪委监委的一员“新兵”,但暗地里,我下定决心要快速进入角色,发挥“珠联璧合”的作用,把一心“惩治犯罪”思想变为追求“治病救人”理念。万事开头难,我便计划从做好“第一次谈话”开始,淬炼自身本领。

3月6 日,机会终于来了。我纪检室到天平镇核实“团坝子村党支部书记毛伍军将公益林管护款3687.5元打入其妻子个人账户,据为己有”的问题。

原来,2015年,毛伍军将其妻子申报为团坝子村护林员。经时任天平镇分管领导杨军同意,毛伍军将3687.5元公益林管护款打入其妻子的个人账户。 2017年4月,根据工作需要,毛伍军将所有款项交村财务入账,用于村上公益林管护及护林防火等支出。对此,杨军应负主要领导责任。

接下来,我和另外一名同事对杨军进行谈话,了解具体情况。我接到该任务时,心里犯了嘀咕:杨军没有把钱放在自己的包包里,况且大家都是抬头不见低头见的人,搞得这样 ‘正式’,是不是有点小题大做,他心中会不会有怨言?

为了不把到纪委监委的“第一次谈话”搞砸,我暗地里制定了谈话计划,然后把杨军请到了谈话室。

“杨书记,当时你同意将公益林管护费打入村民个人账户,这是出于何种原因?”在给杨军递上一杯热茶的同时,我便开门见山地拉开了话题。

“2015年,天平镇团坝子村未开通集体对公账户,护林款必须按时拨付到村……”杨军支吾道。

“明知是违规还要操作,这是谁的责任!”我没有直接把矛头对准杨军,而是采用迂回战术,用“询问”的语气等待杨军的回答。

当时,我心里七上八下的,还真有点担心‘戏’唱不下去。出乎我的所料,我的担心是多余的,杨军红着脸说出了其中的原因:自己为了更快捷的干好工作,只注重了结果,忽略了过程,走了捷径……

“作为一名分管领导干部,一定要严肃工作纪律,严格按照工作程序办事,经得起历史的检验,对得起群众……”在洞悉杨军自我认识清晰的情况下,我趁热打铁地给他进行了一番思想教育。

谈话以后,我们还交流了许多工作、法律法规以及监委会改革等心得。不知不觉,转隶后与违纪违规干部第一次谈话就在愉悦的过程中结束。

“你的茶,让我提神醒脑;你的谈话教育,是一场及时雨,我将‘吃一堑长一智’,更好的做好为人民服务的事业。” 当天深夜,当我得到一个更大的意外收获,收到杨军给我的一条感谢短信时,我终于如释重负。

就这样,我在新的工作岗位上找到了归属感,我明白,反腐的新时代,正徐徐启幕,我将牢记新使命,不断补齐法律法规知识、党规党纪知识的短板,在新的岗位上不断展现新的作为。(岳池县纪委  罗武林)