您所在的位置: 首页 > 普规普纪 > 安辑说纪

主动交代与坦白之分析及适用

发表时间: 2018-04-09 来源: 华蓥市纪委 编辑: 管理员

简要案情:20174月,群众向纪委匿名举报华蓥市物业服务中心(国有企业)杜某某、楚某某等人存在公款吃喝的问题。在纪检人员对杜某某等人的核查过程中,杜某某等人交代违规公款旅游、违规公务接待、违规使用烟酒等违反中央八项规定精神;另交代在十八大前,存在违规组织并参与公款旅游,公款吃喝,挥霍浪费国有资产等违反廉洁纪律行为,共计造成国有资产58.0814万元的严重流失。

分歧意见:本案中,对于杜某某的行为是构成主动交代

还是如实坦白,如何适用处分条款问题,存在两种不同意见:

第一种意见认为:杜某某在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题,应认定其主动交代的情节,因为群众举报系反映杜某某存在公款吃喝的线索和现象,非具体问题,涉及的定性、金额、情节均不明确,不应认定为属于组织已掌握的问题。因此依据《中国共产党纪律处分条例》第十六条第一项之规定,可以从轻或者减轻处分。

第二种意见认为:杜某某在初核和立案调查过程中,能够配合调查工作,对组织已掌握的其本人主要违纪事实的能够如实交代,应认定为如实坦白,因群众举报信中有明确的指向对象,且查处的问题也属于违反廉洁纪律行为,应认定为组织已掌握的问题。因此应依据《中国共产党纪律处分条例》第三十九条第二款之规定,可以从轻处分。

 

评析:笔者同意第一种意见,杜某某的行为构成主动交代,依据《中国共产党纪律处分条例》第十六条第一项之规定,可以从轻或者减轻处分。

第一,对于组织掌握问题的理解和界定。“掌握问题”应理解为掌握违纪事实证据和违纪线索两类,其中掌握违纪事实证据是以能否确定行为人已触犯某些纪律行为,作为判断违纪行为被掌握与否的重要标准,这一类情况一般包括有明确的行为人、行为人构成违纪与否、重处分或轻处分、影响其量纪档次的事实等。

 第二,对于违纪线索的理解。对于违纪线索,大致可以分为两种类型:一种是能够直接查证犯罪事实的线索,如能够明确违纪事实的时间、地点等,如果办案机关掌握了第一类线索,就应视为掌握了一定的违纪事实,行为人在调查谈话时交代违纪事实的,不能认定为主动交代。

另一种是不能直接查证违纪事实,但与查证违纪事实有关联的线索。如果纪检机关掌握了第二类线索,因该类线索不能直接查证违纪事实,在这种情况下办案人员对违纪事实尚不掌握,违纪线索尚未证明违纪事实,行为人在被调查谈话时交代违纪事实的,具有主动性,依法应当认定为主动交代。

综上所述,在本案中,群众匿名向纪检机关反映杜某某公款吃喝的线索更易理解为一种违纪现象,对于查证杜某某的违纪事实能够起到一定关联作用,但是该线索对于后续查证杜某某的违纪事实、违纪定性、涉案金额、情节等均无法进一步明确。本案的查证更多的依赖于杜某某在初核期间主动坦诚自己的违纪问题,这主动交代的态度既节约了办案资源,也有利于提升办案效率。且从实效性角度出发,纪检机关应当鼓励一切形式的主动交代,在可认定与不认定之间,在轻处分与重处分之间,只要存有疑问,只要事实和证据还不是确实充分的,只要政策法规没有明文排斥性规定的,均可以本着有利于对象的基本原则,尽可能地认定为主动交代。这也体现了党内监督新形势下的宽严相济,符合运用“四种形态”推进从严治党的内在要求。(作者系华蓥市纪委  蒋梨钊