您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 观点言论

【网友评说】"三联五有",让纪检监督全覆盖

发表时间: 2018-04-09 来源: 搜狐 编辑:

3月12日,广安市纪检监察系统“三联五有”联系服务基层活动正式启动。活动将选派市、县纪委监委机关及派驻机构的干部联系全市182个乡镇,实现全市乡镇全覆盖。(3月20日,四川日报)

派驻监督是党内监督的重要形式,是党要管党、从严治党的重要举措。党的十八大以来,中央坚持健全和完善纪检监察体制,作出了“派驻监督全覆盖”的重大决策,明确派驻纪检机构的主业是党风廉政建设和反腐败斗争,主责是加强对驻在部门党员干部的监督执纪,使党内监督不留死角、没有空白,真正把纪律规矩挺起来、立起来,把监督执纪实起来、严起来,引导党员干部时时用党章要求自己、事事用纪律管住自己、处处用规矩把握自己,坚守底线,筑牢防线,不踩红线。

广安市纪检监察系统活动以“三联五有”为主要内容,“三联”即联系一个乡镇纪委、一个乡镇基层单位、一名信访人;“五有”即落实有队伍、有阵地、有经费、有任务、有考核。活动将在广安市、县纪委监委机关及派驻派出机构的副科级及以上干部中,选派182名“一对一”结对联系一个乡镇(街道)纪委(纪工委)、乡镇辖区内的一个基层单位、一名信访人,对纪检监察工作、队伍建设开展指导、服务和监督。

当然,派出纪检机构只是第一步,更关键的是善于监督、敢于执纪,切实发挥反腐倡廉作用。这就必然涉及一个现实问题,如何让派驻机构做好监督执纪这个主业?以往,在一些部门,由于对派驻机构职责规定不具体且主业不突出,加上内设机关纪委力量薄弱,导致派驻机构疲于应付相关日常工作,监督浮在表面,流于形式。

因此,推进监督全覆盖,必须强力发挥“三联五有”的作用。注重发挥各级监督者的作用,推促县、乡、村“三级联动”监督机制。以县纪委牵头,乡纪委执行,村委会配合,形成纪检监察明察暗访工作队,采取“访、查、问、讲”的方式深入各村各户,监督检查各项工作是否存在违规违纪问题,形成实时跟踪监督工作模式。(作者:文君)

原文链接:“三联五有”,让纪检监督全覆盖