您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

华蓥市:探索信访办理新机制 化解重访难题

发表时间: 2018-04-04 来源: 华蓥市纪委 编辑: 管理员

图为华蓥市纪委工作人员向群众宣传信访举报相关知识.JPG

今年以来,华蓥市纪委监委对近年信访举报中出现的“重复举报”、“盲目举报”和“虚假举报”进行了研判总结分析,大胆探索,多措并举,着力解决重复次数多、常年反映、久拖不决的疑难信访问题,从源头遏制重复举报“增量”,化解“存量”。

注重宣传教育,引导群众理性依规举报。一方面,利用各乡镇(街道)、村(社区)等办公场所政务公开栏和“华蓥廉政”政务公开网站,加大对纪检监察举报受理范围、管理权限、举报渠道、举报人权力义务等内容的宣传,另一方面,利用市纪委开展“监察法进社区、进农村”系列活动这一宣传契机,组织宣讲队到群众中开展信访举报知识宣传,引导群众进行实名有效信访、依法依规逐级反映问题,努力减少业务范围外信访件和重复信访件数量。

探索创新机制,聚焦监督执纪问责主责主业。针对长期收到业务范围外信访件的问题,华蓥市纪委与市信访局及市级有关部门探索建立了“来信来访”双向移送工作机制,按照“属地管理、分级责任、归口处理”和“谁主管、谁负责”的原则,由市纪委将收到的一般诉求类信访件向市信访局移送,将收到的涉法涉诉类信访件向市级有关政法部门移送;由市信访局和市级有关政法部门将收到的属纪检监察业务范围的信访件向市纪委移送,确保业务范围内的举报线索及时“移入”,业务范围外的举报线索及时“移出”。凡对于移送的信访件属实名信访的,移送单位需告知信访群众信访件去向,并做好解释工作。

强化责任追究,加大信访办理督促力度。华蓥市纪委根据本地实际情况,形成信访举报责任追究工作机制。通过定期开展信访专项督查,严格实行信访件销号管理,对无故拖延、久拖不办、久拖不结同时又未申请延时延期的单位及相关责任人进行通报约谈;建立常态化督查督办机制,对重点信访问题实行动态监管,跟踪督办,对未按时限和规定要求办理的相关责任单位和责任人,市纪委将根据情节轻重严肃问责;实行信访办理终身责任制,对徇私舞弊、弄虚作假、以案谋私、泄露秘密等行为,严肃追究相关人员责任。