您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

一名基层干部的感悟

发表时间: 2018-03-21 来源: 邻水县纪委 编辑: 管理员

感知群众冷暖。之前在机关工作的时候,就经常听到在乡镇工作的朋友诉说工作的苦与累,特别是乡镇党政负责人,每天都要面对群众的哭声、喊声和不平声,有时感到心身俱疲,如果事情处理不好、解决不好,群众要责怪,领导会批评,自己内心也觉得委屈。但自从自己到乡镇走上领导岗位,身临其境,与群众打交道后,才深深意识到,基层才最能第一时间感知群众的困难、期许和诉求。开展的“领导主动接访+领导带案下访”工作模式,及时有效地化解矛盾,减少和消除了基层不稳定因素,满足了群众的合理诉求,有利于增强群众对党委政府的信任,进一步提高了群众参与本地经济发展的积极性。

感觉责任重大。做好群众工作关乎群众的切身利益、关乎社会的和谐稳定。群众反映的问题往往千头万绪,错综复杂,一旦处理不好就很有可能会导致矛盾激化,甚至酿成事端,让我深感自己肩上担负的责任和压力。刚到乡镇,我乡重信重访工作特别突出,矛盾凸显,天成指数一度上升,后来,通过多方调研,综合研判,结合乡情,建立健全了相关工作机制,严格落实领导包保责任制,党政主要领导亲自包案、分管领导重点抓,包案领导主动到信访人员家中做思想疏导工作,找准问题症结,动之以情,晓之以理,结合实际制定科学可行的解决方案,切实推动了信访问题化解。

感悟工作能力。随着社会的发展,各种新老问题和矛盾交织,对于基层干部,做好群众工作也面临着更加严峻的考验。这就要求我们不仅要熟练掌握政策法规,善于做群众的思想疏导工作,还要具备较强的应对处理突发情况和解决疑难问题的能力,具备较强的语言表达能力和良好的心理承受能力。有些来访群众对相关政策法规研究得很透彻,如果我们稍有疏忽,政策把握不准,就会造成工作被动;有些来访群众带着怨气、怒气来,如果不注意交流方式,很可能就会将矛盾激化,不利于问题的有效解决。在与群众接触过程中,要透过现象看本质,迅速掌握群众的真实意图,为群众释疑、解惑、办实事。作为一名基层干部,越发感到做好群众工作是一门深奥的艺术。

感受平凡真情。在平时工作中,广泛接触群众,特别是贫困群众、留守老人、五保人员、残疾人等弱势群体。在乡镇工作的两年多时间,我在帮助群众解决问题与困难的同时,也和他们成了朋友。不少群众把我当成了知心人,难事或思想上有解不开的疙瘩,都会主动找我谈心。正是和群众之间真诚的沟通及建立起朴素而真挚的感情,使我在基层工作中得到了快乐和幸福。(作者系九峰乡党委书记  李维佳)