您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

华蓥市纪委:“四维度”抓好信访举报工作

发表时间: 2018-03-14 来源: 华蓥市纪委 编辑:

信访室、纪检室分管领导及干部召开问题线索研判会商议信访件.jpg

图为该市纪委组织召开信访问题线索研判会

近年来,华蓥市纪委立足信访举报工作实际,紧盯群众反映的热点、难点问题,从组织领导、畅通渠道、线索排查、线索研判等“四个维度”切实抓好信访举报工作。 

组织领导有“力度”。建立领导班子成员带班接访制度、疑难重复信访领导包案化解制度和信访联席会议制度,及时落实办理群众诉求,确保群众诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,着力化解一批疑难重复信访。去年以来,对8件疑难重复信访实行了领导包案化解,成功化解了3件。

举报渠道有“广度”。完善群众诉求渠道,12388信访举报专线保持24小时畅通,在华蓥廉政网站设立信访举报专栏,在乡镇、村(居)公开栏公布信访举报电话,使信访渠道横到边、纵到底;在全市各村(居)任命134名村级纪检小组长,收集提供的问题线索,去年以来,共收集线索20余条。

线索排查有“深度”。将信访举报窗口不断前移,直面群众收集问题线索。纪委信访室人员主动深入到基层,通过个别谈话、入户走访等方式查找案源线索;对违反换届纪律、十八大以来仍然不收敛不收手的问题、违反中央八项规定精神、公款吃喝、公车私用等“四风”问题进行全面疏理排查,全力维护社会和谐稳定;借“微腐败”、“中梗阻”等专项整治查找问题线索,去年以来,共排查群众身边“微腐败”问题线索28

立案查办有“尺度”。每季度组织案管室、信访室、纪检监察室负责人召开问题线索研判会,筛选问题线索,提供案源。去年以来,该市共受理信访举报127件次,转立案12件,纪律处分15人。