您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

前锋区纪委:“三个紧盯”对扶贫擦亮监督执纪“探头”

发表时间: 2018-03-14 来源: 前锋区纪委 编辑:

检查村务公开.jpg

检查村务公开

今年以来,前锋区纪委紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,突出抓早抓小、动辄则咎要求,坚持挺纪在前,强化纪律审查“三个紧盯”,认真履行监督执纪问责职能,确保脱贫攻坚中心工作取得实效。

紧盯问题线索。聚焦腐败和作风问题开展情况大调研、线索大起底、村务大公开、腐败大围歼,强化对执行脱贫攻坚“五个严禁”“四个一律”和村组“零接待”纪律要求的监督检查、巡察力度,对所有的信访线索做到集中统一管理、分类规范、突出重点、及时处置。同时,建立预警工作机制,严格分类处置问题线索,提高分析研判质量。

紧盯纪律审查。深化“3+X”突出问题专项整治,重点查处和纠正贯彻上级决策部署不到位、弄虚作假问题,严肃查处贪污受贿、挪用私分、虚假冒领、强占掠夺等行为。

对一般性问题做到与本人见面,谈话提醒、函询核实,对违反纪律的问题做到早发现、早处置,防止小错误酿成大问题,严格践行监督执纪“四种形态”。

紧盯案件审理。审查和审理报告以党纪尺子衡量,用纪律语言描述,不仅要求列明违纪事实,还要反映其对所犯错误的认识,附上检讨书和违纪事实见面材料。注重发挥纪律审查综合效应,深刻剖析党的十九大以来查处的典型案件,强化通报曝光,做好教育、警示、震慑后半篇文章。