您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

邻水县:“十不准”再划脱贫攻坚纪律“红线”

发表时间: 2018-03-13 来源: 邻水县纪委监委 编辑: 管理员

图为该县出台的关于严明脱贫攻坚“十不准”纪律规定.jpg

近日,邻水县纪委制定出台《关于严明脱贫攻坚“十不准”纪律规定的通知》,再次重申和严明“十不准”脱贫攻坚纪律规定,再划脱贫攻坚纪律“红线”,确保以铁的纪律、过硬的作风顺利实现建成全面小康的目标任务。

一律不准对落实中央、省委、市委和县委关于脱贫攻坚的决策部署打折扣、做选择、搞变通,不按规定和程序办事。

一律不准在脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为,甚至弄虚作假、虚报浮夸,搞“数字脱贫”。

一律不准违反民主决策、民主监督制度,扶贫资金使用必须严格按程序,接受民主监督,严禁不公开、不公平、不公正,不得优亲厚友,不得未经群众讨论、民主评议安排扶贫项目和资金。

一律不准在脱贫项目申报、审核、审批、监管、工程质量验收等环节滥用职权,贪污、挤占、挪用、虚报、截留各类物资和资金,利用职权收受、索要红包礼金、礼品。

一律不准增加群众负担,严禁借脱贫攻坚名义向群众搞集资摊派;严禁违规举债行为。

一律不准干部在村组吃喝,村组不得开支生活费和招待费,严格执行村组“零接待”规定。

一律不准自立名目,发放村(社区)干部奖金、补助或其它福利;严禁将应由个人承担的费用向工程施工方摊派;严禁使用白条支出,以领代报或以拨列支;严禁用虚假发票列报支出。

一律不准自行安排使用各类到期未使用或项目建设形成的结余资金;确需使用的,绝不允许先斩后奏,必须严格履行报批程序。

一律不准对扶贫工作推进、项目建设、资金管理使用出现的倾向性、苗头性问题不闻不问,不防范、不处置、不报告;凡因履职不力出现重大损失、造成重大负面影响的,一律实行“一案三查”“三同时”,情节严重的,建议县委予以组织处理。

一律不准违规插手扶贫项目建设招投标或“一事一议”,坚决禁止编造会议记录、编造群众签字等弄虚作假行为。

该县纪委监委相关负责人表示,2018年将紧紧围绕打赢脱贫攻坚摘帽战,聚焦腐败和作风问题开展情况大调研、线索大起底、村务大公开、腐败大围歼,充分发挥巡察利剑作用,对重点问题实施多轮次、滚动式督办,坚决查处脱贫攻坚领域存在的腐败问题,确保全县脱贫攻坚决战决胜。(邻纪宣)