您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

党员干部别把理论学习当负担

发表时间: 2018-03-13 来源: 编辑:

我们在市级机关党员干部队伍中调查中发现,有的党员干部对党的创新理论学习兴趣不浓、自觉性不高;有的了解不多,知之甚少,连基本概念都不清楚;有的说“洋相话”,讲歪歪理,使人哭笑不得。主要原因是没找准“病根”和对症下药。要解决这一难题必须做到“五治”:

一、学好创新理论,治愚。要下大力整治思想上的“愚”。各级党组织要注重引导机关党员干部深入学习党的十九大和《习近平谈治国理政》,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,要用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,做到真学、真懂、真用,加强理论素养,提高理论层次,夯实理论功底,不要说不符合身份的话,不要做不符合身份的事,不要犯低级错误。着力增强与使命要求相适应、与自身职务相适应的能力素质。要通过强有力的思想政治工作,解决思想贫乏、精神贫困、学用脱节等问题。广大党员尤其是党员领导干部要带好头,树好形象。

二、学好创新理论,治懒。目前,有的机关单位基础不够牢固,尖子人才不多,创新意识不强,工作缺乏特色,有的领导和机关党员干部工作标准不高,学识比较浅薄,敬业意识不强,情况不够熟悉,主要在于缺少危机感、紧迫感和压力感,平时不吃苦,学习不努力,作风不扎实,工作不主动、被动,工作不积极、消极,安于现状,混时度日,当“和尚撞钟”,有的甚至连“钟”都撞不响。有的机关单位只有几个人,连人和物的底数都不清楚,这怎么能行,必须下力解决。要努力形成勤奋学习的风气、调查研究的风气、求真务实的风气、忘我工作的风气,对缺乏事业心、责任心、打不开局面的党员干部必须淘汰下去,绝不迁就照顾。

三、学好创新理论,治松。严是爱,松是害。要坚持依法治市,增强法治观念,下力纠正思想上的松,工作上的松,作风上的松。要用党纪党规和各项制度规范秩序,下大力抓好人员、车辆、办公环境秩序的管理,特别是要抓好八小时以外和周末人员的管理,绷紧党风廉政建设和安全稳定的弦,做到知敬畏、存戒惧、守底线。要重视用创新理论蕴含的科学方法解决单位建设中遇到的新情况新问题,及时实施科学指导,解决自由散慢等突出问题。

四、学好创新理论,治粗。细节决定成败。工作粗疏马虎,这不是一个小问题,它反映的是机关党员干部的标准,体现的是机关党员干部的态度,检验的是机关党员干部的作风。过去,有的人因一个错字丢掉了饭碗,有的干部因文字出错而受到严厉处分,有的同志因工作上出错而断送了前程,实在划不来。干任何工作都要严谨细致,要出精品,不要出次品。对重要工作、政治上要求高的问题,各级领导要亲自审、把好关,承办人要认真校、仔细改,防止出错,确保质量。

五、学好创新理论,治软。目前,有的部门机关单位“好人主义”盛行,遇事“和稀泥”、绕道走;有的党员干部“软不啦叽”,当“和事佬”、做“老好人”;有的领导一味迁就迎合部下,矛盾上交。因此,必须增强原则性、战斗性,对问题要敢于较真,敢于碰硬,敢于得罪人,敢于刺刀见红,始终盯着问题做工作,千万不能一边出成绩,一边出问题。(作者系广安市直机关工委副书记陈中生)