您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

前锋区纪委:“惩贪+除恶”整治群众身边腐败问题

发表时间: 2018-03-07 来源: 前锋区纪委 编辑:

四川省广安市前锋区纪委监委工作人员深入田间地头排查群众身边腐败问题线索.jpg

图为前锋区纪委监委工作人员深入田间地头排查群众身边腐败问题线索

“把惩治‘蝇贪’同扫黑除恶结合起来,严查涉黑腐败,严厉打击‘村霸’、基层群体性事件背后的腐败行为,严惩充当‘保护伞’的党员干部。”市纪委五次三中全会报告中明确指出。

今年以来,前锋区纪委接受信访举报45件,其中涉及村职干部36件,占比80%,涉及“村霸”问题线索1件。为切实解决群众身边腐败问题,区纪委聚焦主责主业,着力查处党员干部违纪违法问题。

一是分类管理。定期召开问题线索集体排查会议,对受理线索分类梳理,整合力量有重点有步骤的开展调查工作。二是进村入户。实地走访听诉求解难题,深入群众了解核实线索情况,结合“扫黑除恶”专项行动,收集群众身边的涉黑腐败问题。三是严肃问责。对调查发现的问题,一经查实,严格按照“一案三查三同时”要求,从严从重从快处理。四是还利于民。对查证属实的违纪款物,及时退还群众,增强群众获得感,提升党风廉政建设社会满意度。五是部门配合。加强与公安机关的联系,建立移送、反馈机制,对涉嫌违法犯罪事实,及时移交公安机关处理,对“黑恶势力”零容忍。六是以案明纪。通报曝光典型案例、开设警示教育课,用身边事教育身边人,实现查处一案教育一片的目的,做好执纪审查“后半篇”文章。

目前,全区共对15名基层干部进行立案处理,下一步将对有关人员问责追责。