您所在的位置: 首页 > 安辑推荐

四川十大孝廉文化地标评选激烈 广安推荐孝廉文化地标12个

发表时间: 2018-03-06 来源: 华西都市报 编辑:

       由华西都市报-封面新闻举办的“寻找天府十大地标”评选活动,于3月1日零时起,开通网络投票通道。
  3月2日,进入投票环节的第二天,全省各地纪委监委踊跃推荐了很多孝廉文化地标候选名单。值得一提的是,仅成都市纪委监委,一天就推荐了22个候选地标,包括主榜单和全部的四个子榜单。而各榜单的投票,竞争也愈加激烈。

彭州“蔬乡清韵”暂时跃居总榜单第一名

  3月1日开通网络投票通道后,各市州区县积极投票。孝廉文化地标榜单候选的新津县纯阳观,一直势头较猛,排在第二名,到3月1日上午跃升至第一名,得票数一度为696票,这期间共两次登顶。
  到了3月2日下午,投票排名又发生变化。彭州纪委监委推荐的“蔬乡清韵”优秀传统文化教育基地票数猛增,达到2783票,居孝廉文化地标第一名,而投票数还在持续上升。
  到3月2日晚,彭州“蔬乡清韵”、新津纯阳观,从子榜单孝廉文化地标,一跃冲到了主榜单,并分别占据第一名、第二名。
  截至3月3日下午5点23分,彭州“蔬乡清韵”、新津纯阳观,分别以6778票、3166票,牢牢锁住总榜单的前两名。
  据彭州市纪委监委宣传部朱琳介绍,彭州纪委监委一直致力于孝、廉文化的推广,全力打造孝、廉基地,“此次活动,为我们提供了很好的展示平台。从参加候选开始,我们就连夜开会部署,积极宣传号召投票。这个投票,无意中在彭州再次掀起了崇尚孝廉的风潮。”
  华西都市报-封面新闻记者了解到,彭州这个候选名单,是3月1日晚间才挂上子榜单孝廉文化地标的,从当天深夜开始,彭州纪委监委做了很多细致而有成效的工作。

成都一天推荐22个 推荐候选各地非常踊跃

  投票的背后,是各地富有成效的组织与发动。全省各地踊跃推荐,南充、广安等地纪委监委积极组织安排,号召辖区内区县深入发掘当地孝廉文化地标,积极参评。从3月1日起,仅广安市纪委监委,已经推荐孝廉文化地标12个。
  经过几天的准备工作,成都市发起攻坚战:仅3月2日一天,就推荐了22个候选名单,包括主榜单和所有的四个子榜单。成都市纪委监委宣传部部长车扬说,评选十大文化地标,契合十九大精神,“成都的各区市县还在积极挖掘、整理,还有更具竞争力的候选对象,将推荐给组委会。”
  截至3月3日18点,“四川十大文化地标”总榜单排名前二十的文化地标中,有10个隶属于历史文化地标,占据了总榜单的半壁江山,孝廉文化地标的个数位列第二位,为7个,红色、产业文化地标的个数分别为1个和2个。

弘扬孝廉文化 发掘出极具代表性地标

  候选名单中包括全省各地的家风家训馆、名人故居、博物馆等,内涵丰富,底蕴深厚。
  子榜单孝廉文化地标的候选对象,在体现“孝”“廉”二字的文化内涵上,发掘出一批极具代表性的地标。
  省内致力于慈孝文化研究的专家、学者,推荐了德阳市旌阳区的中国德孝文化城。它坐落在德阳市旌阳区孝泉古镇,该镇有2000年以上的历史,以德孝闻名。二十四孝之一的“涌泉跃鲤”姜诗就是孝泉人,孝泉地名也因他而得名。历史上,孝泉曾被汉明帝、明成祖、清果亲王、乾隆等帝王所赞许,又为韩愈、苏轼、李调元、谢无量等文人墨客所歌颂。
  3月2日,德阳市旌阳区纪委副书记刘道辉说,中国德孝城气势宏大,内有非常多的文人遗迹,如姜孝祠、姜公坟、白衣阉、临江桥等。从1996年至今,孝泉镇开展评选新型孝子孝媳和尊老敬老先进个人活动,并将四川省首届十佳孝子、百名孝星的评选活动引到孝泉。“旌阳区纪委深入挖掘本土文化资源,弘扬孝廉文化。”