您所在的位置: 首页 > 广土育廉 > 廉洁文化

爱竹说

发表时间: 2018-03-02 来源: 华蓥市纪委监委 编辑: 管理员

可使食无肉,不可居无竹。东坡先生爱竹,竹已融入其日常生活的滴滴点点;有兰有竹有石,有节有香有骨。板桥居士亦爱竹,他以竹为伴,视竹为友,便有了竹的清风霁月。

草有葱葱绿绿,木有挺拔不屈,竹非草,却比草高洁,竹非木,却比木刚直,别具一格,淡雅脱俗。杆杆临风玉树,叶叶风骨不俗。性格质朴而香醇,品行端正而雅致。文人骚客品它的君子之节,英雄豪杰爱它的斗士之魂。

竹质朴而又拙趣井然。不似牡丹的华贵雍容,不如桃李的誉满天下,不比翠柳的飞扬飘逸,只安于净净的绿,只守着清清的碧,不以物喜,不以己悲。竹子乐于朴实无华,不慕花草馥,不恋蜂蝶逐,悄无声息点缀着大地的翠绿,一丝不苟奉献着自己的绿荫。

竹含蓄而又刚直不屈。竹在寒冬时节便开始破土,用稚嫩的身躯将坚硬打破,未出土时便有节。于山坡处,在小河边,竹将根深深扎在泥土里,身躯却扶摇直上翘望蓝天,棵棵亭亭玉立,片片付遥相依,既翠绿怡然而又傲气满天。无论风霜雨雪,还是刀斧加身,它仍毫不弯曲,铮铮铁骨屹立不倒。千年一笋出傲竹,风云际会现风骨,每一杆直插云霄的劲竹,都经历过烈火焚身的涅槃。

竹坚韧而又温润如玉。凡俗草木,挺不住春的风沙,挨不过夏的酷热,受不了秋的烈燥,经不住冬的严寒,最终叶黄枝败,遁入泥土,化为尘埃。而竹在春雨中节节高升,在夏阳下挺拔不屈,于秋风中青绿如常,于冬寒下翠色依旧,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,一年四季生机勃勃,永不褪色。就像振翅高飞的雄鹰,直插霄汉;就像视死如归的勇士,直面强敌。正所谓千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。竹的坚韧不拔造就了竹的潇洒不羁!

竹,那份仟韧的芊华,那份清幽的神韵,让人宁静逸遄,心生向往。某年某月每日,在某个恬静安逸的午后,打一小盹,织一清梦:幽幽竹林深处,建一竹舍,制一应竹具,游竹筏于碧波幽径,垂竹钓于山涧小流……

纷繁芜杂中守住清静淡雅,灯红酒绿中保有高雅脱俗;逆境艰险中砥砺意志,千磨万击中成就坚韧。纪检监察干部特有之刚直不阿,威武不屈,富贵不淫,竹自始有之!(蒋梨钊