您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

不忘初心 不负芳华——转隶成为一名纪检新兵的感悟

发表时间: 2018-01-25 来源: 武胜县纪委监委 编辑: 管理员

2018116日,天气阴,武胜县监委还没有正式成立,我提前从武胜县人民检察院到武胜县纪委上班有好几天,算是提前适应新环境,为监委成立后的工作提前热个身因为国家监察体制改革的机缘,我按照上级统一部署,即将转隶成为纪检监察战线上的一名新兵同时,也就在今天,武胜县人民检察院召开转隶人员座谈会,如果这几天的工作是新开始前的热身,那这次的座谈会就是真正的离别了。

听,离别的钟声说来就来。哎,你听说了没,以后就没有反贪局了?听闻国家监察体制改革这个消息是在201611月,中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,此时此刻全国检察系统正忙碌着司法体制改革的相关工作,忽又闻监察体制改革这一重大消息,感觉和自己有关系又和自己没有多大关系,毕竟这只是试点,而试点的省份并没有我们四川。也许是我们手中的案件还没有突破,也许是司法体制改革工作还没有完全做好,正无暇顾及其他,总以为监察体制改革从试点阶段到全面推广阶段总还有那么长的一段时间吧,却不知它说来就来2017114日,全国人大常委会通过在全国各地开展国家监察体制改革试点工作的决定,短短一年时间,监察体制改革在全国范围铺开。时代的步伐让我们必须面临这场改革,一起转隶的同志有的是半路出家慢慢才熟悉检察业务,有的是刚离开象牙塔便投身检察事业,有的更是见证并经历了自侦部门的成立到转隶,对检察事业都有着浓浓的感情,在自侦部门工作练就的“铁石心肠”却在这份感情面前不堪一击。因为有你,我们曾经荣耀和辉煌,我敬爱的检察事业,是时候给你说一声再见了。

看,反腐败力量正日益壮大。“于国,于党,于民而言,反腐败都是一场输不起的斗争!”监察体制改革是对反腐败力量的优化、重组和融合,是检察院自侦部门的浴火重生。提前来到县纪委工作这几天,我没有感觉到陌生,似乎这里的同事也并没有因为我们的到来觉得会有不一样,反倒是这边快速的工作节奏让我们必须很快去适应这边的紧张的工作氛围。信访受理、案件监督管理、纪检室案件办理、审理法规室审理同自侦部门线索摸排、案件分配、案件办理、移送公诉大同小异,只是适用党纪和法律的不同,二者共同作用下虽然已经形成高压态势,但依旧有部分“三不管”人员成了“漏网之鱼”,成立后的监委与纪委合署办公,是将二者的力量整合,使“1+1>2”,是落实我党从严治党方针政策的重大决策,是整合反腐败力量的重大举措。离开检察院虽然跟检察事业说了再见,但我们依旧在反腐败这条路上一往直前!

干,亮正义之剑斩魑魅魍魉。“我们已经进入新的时代,希望你们在新的工作岗位上能积极应对新挑战,激发新能量,展现新作为,创造新业绩!”,座谈会上检察长殷切地对我们说到。走入纪委大楼首先映入眼帘的是“忠诚、干净、担当”几个大字,时刻提醒我们要想做“打铁”的人,就必须是铁打的人。在纪委工作这几天我跟随几名“老纪检”调查扶贫领域的信访问题,过程中他们凭借多年的经验很快发现其中的猫腻,镇村干部涉嫌套取村民医疗救助等民政补助资金,并庚即对此事展开调查。在基层,我们可能没有机会接触“老虎”,但我们的管理对象正是那些和老百姓接触最为密切、掌握老百姓切身利益的群体,将这部分群体中的“蛀虫”识别并“揪”出来是我们重要的工作职责,最能切实解决“民”“官”误解,最能提升党员领导干部在老百姓心目中的形象,也最能切实解决老百姓面临的重要问题。我们也已经切实感受到身上的重担,在反腐败事业上我们势必贡献我们应尽之力。

监察体制改革是党和国家的重大改革,我们也有幸能随着这波潮流转隶成为一名纪检新兵,过去的经历我们不会忘记,新时代下我们也将不忘初心,牢记使命,积极作为,因为此刻正值芳华!