您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

华蓥市:十指紧握 打出正风肃纪组合拳

发表时间: 2018-01-12 来源: 华蓥市纪委 编辑: 管理员

反腐败协调小组会议现场.JPG

图为该市组织召开反腐败协调小组会议现场

日,华蓥市纪委监察局组织市委办、政府办等6个正风肃纪联系单位,共同召开全市正风肃纪联席会议,进一步厘清职责,压实责任,强化各单位在正风肃纪工作中的联系与协作,共同探索正风肃纪新思路、新方法、新路子,让拳头打出“准、狠、稳”。

一是织牢织密制度笼子,划清红线,解决出力方向不准的问题。聚焦脱贫攻坚、环境保护、非煤矿山关停整合等市委中心工作,市纪委广泛征求市委办、扶移局等单位意见,重申《华蓥市脱贫攻坚九条纪律规定》;会同市环保局、农业局等单位,制定《华蓥市环境保护工作若干纪律规定》;会同市安监局、国土局等单位,制定并出台《华蓥市石灰岩矿山关停及资源整合的五条纪律规定》等制度文件,强化约束效力,实现联合监督有章可循、师出有名。

二是突出重点领域,联合开展专项检查,解决平均用力不狠的问题。2017年以来,市纪委会同扶移、财政、审计、住建、发改等部门对脱贫攻坚五改三建、易地扶贫搬迁项目审批验收、扶贫资金使用管理等扶贫领域突出问题专项整治,发现问题56个,发出纪律检查建议书20份,立案查处3件,给予党纪政纪处分3人;协调21个牵头部门,扎实开展基层“微腐败”集中整治,开展一对一谈心谈话1800余人次,召开动员会90余场,院坝会214场,主动说清问题159人,立案28件,结案23件,给予党纪处分21人,免予处分2人,主动上缴违纪款物共计968257.56元,召开集中清退会2场,开播《阳光问廉》节目2期;会同市住建局、发改局等单位,积极参与政府重大投资项目工程变更监督审核5次,提出处理建议5份,有效遏制了“先建后批”、虚报冒领等工程建设领域乱象顽疾,保障联合监督检查定向发力,破壁攻坚。

三是以八项规定执行情况为重点,加强常态化作风巡查,解决持久用力不稳的问题。坚持把整治违反中央八项规定精神作为一项政治任务,长期抓、常态抓。制定《年度作风巡查方案》和《阶段巡查方案》,对落实中央八项规定精神、工作作风纪律等情况开展常态化巡查。2017年以来,开展巡查20余次,发现问题6个,重点查处市住建局、市交通局职工上班期间用手机打麻将等典型案件7件。会同公车办开展公务用车专项检查6次,发现问题7个,发出通报1起,实现联合监督常态化。