您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

武胜县:坚持执纪监督“全覆盖” 整治扶贫领域“微腐败”

发表时间: 2018-01-12 来源: 武胜县纪委 编辑: 管理员

图为武胜县纪委副书记、监察局局长周廷辉在金牛镇青莲村督查脱贫攻坚工作JPG.jpg

图为武胜县纪委副书记、监察局局长周廷辉在金牛镇青莲村督查脱贫攻坚工作

大娘,您好我们是纪委的,请问村干部和帮扶干部给您宣传过扶贫政策没有?您对你们村上确定的贫困户有意见没得?贫困户应该得到的补助,现在是否已经打到卡上了这是武胜县纪委户,针对扶贫领域进行精准监督的一幕。

连日来,该县坚持问题导向,紧盯精准识贫、精准施策、精准脱贫等关键环节,始终把脱贫攻坚监督检查摆在纪律监督的突出位置,密织扶贫领域监督之网,着力打造来信、来访、来电、网络、微信五位一体的举报平台。同时,在全范围内开展涵盖扶贫领域违纪问题信访举报,扶贫领域干部不作为、乱作为、慢作为问题,乡镇扶贫资金管理使用违规违纪问题等内容的专项整治,严查快处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实守护好贫困群众的奶酪

该县明确各级各部门党组织负责人为专项整治工作主要责任人,切实加强组织领导,迅速行动、认真谋划,扎实开展扶贫领域突出问题专项整治工作。各级纪检监察组织严格履行监督责任,敢于担当、善于担当,既聚焦监督执纪问责,对扶贫领域违纪违规问题露头就打,坚决查处、形成震慑;又按照“转职能、转方式、转作风”要求,充分发挥统筹协调和再监督再检查作用,压紧压实职能部门监管责任,上下齐心、形成合力。

此外,还要求各级纪检监察组织加强与脱贫攻坚领导小组成员单位、县审计局、县委巡察办等相关单位的经常性沟通,定期交流情况,切实加强形势研判,认真总结工作成效,及时发现涉及扶贫领域有关问题线索。并根据相关部门线索移送情况,建立问题清单,对一般问题督促相关单位及时整改,对重大违纪问题移交县纪委,做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过。2017年以来,该县共印发督查通报或整改通知书26期,编发手机快报28期;收到扶贫领域问题线索28条,立案审查20件;给予党纪政纪处分10人,通报曝光扶贫领域典型违纪案件6件。

发生在扶贫领域‘微腐败问题,造成的影响恶劣,群众感受更直接。作为纪检监察干部,必须努力提高发现问题和解决问题的能力,把脱贫攻坚领域监督执纪问责引向深入……”在扶贫领域专项整治会上,该县纪委主要负责人严肃表示,当前脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,各级纪检监察组织务必切实履行监督责任,敢于担当、善于担当,既要聚焦监督执纪问责,对扶贫领域违纪违规问题露头就打、坚决查处;又要按照“转职能、转方式、转作风”要求,充分发挥统筹协调和再监督再检查作用,压紧压实职能部门监管责任,重点发现扶贫领域中贪污挪用、截留私分、虚报冒领、雁过拔毛等损害群众切身利益问题,努力执纪监督触角延伸到农村基层一线。(谭精华)