您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

岳池县:咬耳扯袖红脸出汗已成常态

发表时间: 2018-01-12 来源: 岳池县纪委 编辑: 管理员

“我将珍惜这次谈话机会,认真汲取教训,深刻反思,举一反三,做好脱贫攻坚工作……”201711月,岳池县某镇“一把手”因脱贫攻坚推进不力被县纪委约谈。

“运用好‘第一种形态’,让红脸出汗多起来、成为常态,让其他三种形态少下来。”该县纪委把好“第一种形态”关口,抓早抓小,对干部身上的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早教育、早纠正;对干部一般性违纪问题,及时找本人核实,谈话提醒、约谈函询,杜绝党员干部小错酿成大错,督促党员干部“轻装上阵再出发”。

为避免被“第一种形态”处理的党员干部“出毛毛汗”“红一阵脸”等情况的发生,该县纪委客观地将情况和处理结果通报所在单位党委(党组)和组织人事部门,各单位党委(党组)及时在党组织民主生活会上作出说明,火辣辣、热乎乎地开展批评与自我批评,引导党员干部找到问题根源,立行立改,锻炼党员干部党性,筑牢思想防线。

2017年,岳池县纪委正确运用四种形态分别处理249人、186人、21人、14人,“第一种形态”就占了53%

“用‘抓早抓小、动辄则咎,咬耳扯袖、红脸出汗’管住了绝大多数党员干部,严重违纪的问题自然而然地减少,政治生态就更加风清气正。”该县纪委负责人表示。(周媛媛 罗武林)