您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

岳池县:加大脱贫攻坚领域信访办理力度

发表时间: 2018-01-12 来源: 岳池县纪委 编辑: 管理员

图为走访群众收集扶贫工程项目实施问题线索.JPG

图为走访群众收集扶贫工程项目实施问题线索

“石鼓乡八角村原党支部书记李维、村主任肖定勇、村文书罗小利在脱贫攻坚中优亲厚友均受到党内警告处分,违规办理的7户贫困户已清退。”2017年年底,岳池县纪委公开曝光石鼓乡八角村村干部脱贫攻坚优亲厚友典型案例。

选定在年终而且是在上交2017脱贫攻坚“成绩单”前曝光,该县纪委用心良苦:不仅及时给群众一个满意的交代,形成强有力震慑;更为重要的是释放“敢向扶贫‘奶酪’伸手必被捉”的强烈信号,彰显县纪委用铁纪护航脱贫攻坚的坚定决心。

“对扶贫领域违纪违规问题线索坚持零容忍,发现一起,坚决查处一起,绝不姑息。”该县纪委结合“扶贫领域突出问题三项专项整治”,聚焦“六个精准”“五个一批”要求,通过畅通来信、来访、来电、网络举报渠道,建立健全县、乡、村三级信访工作网络,开展领导干部开门接访活动, 全面收集贪污侵占、截留挪用、骗取套取扶贫资金,项目分配徇私舞弊、优亲厚友等信访举报问题线索,分门别类建立台账,明确责任领导和责任人,限定时限办结。

在办理过程中,该县纪委通过片区协作、交叉办案、提级办理等方式,对涉及扶贫领域的每件问题线索都要跟进核查,按照“问题不查清不放过、责任不查明不放过,追责不到位不放过”原则,认真贯彻落实《中国共产党问责条例》及《四川省贯彻〈中国共产党问责条例实施办法》,逗硬责任追究,对脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为的,采取批评教育、约谈、诫勉谈话、组织调整、组织处理、纪律处分等方式严肃问责。对扶贫领域“四风”问题禁而不绝,发生重大腐败案件的地方和单位,坚决实行“一案三查”,并做到同时调查、同时处理、同时通报“三同时”。

据了解,2017年,该县查处扶贫领域问题60件,给予党纪政纪处分61人,点名道姓公开曝光2547人。(周媛媛 罗武林)