您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

华蓥市纪委:走群众路线,促信访实效

发表时间: 2018-01-12 来源: 华蓥市纪委 编辑: 管理员

“感谢你们专门来我家反馈信访问题,你们对问题调查得很清楚,回复也很耐心细致,我对你们的调查结果表示满意。”

2017年8月中旬的一天,华蓥市纪委调查组就一村民举报某村干部领取死人低保、低保办理优亲厚友等问题,走进信访人夏某家中进行信访回复。

2017年7月,市纪委信访室接到夏某实名举报村干部违纪问题后,调查组及时与夏某见面,详细了解问题实质,没想到夏某不愿多说,怕打击报复,调查组耐心做通夏某的思想工作,进一步掌握了相关证据。经核实,村干部领取死人低保属实,市纪委给予了该村干部党内严重警告处分。调查组第一时间赶往夏某家中,向其反馈办理结果,于是有了开头的一幕。

该事例是华蓥市深入推动信访实名举报反馈机制的一个生动剪影。2017年,华蓥市纪委加大信访办理反馈力度,努力提高群众信访满意度。共受理实名初信初访91件,其中,检控类实名初信初访85件,查证属实或部分属实18件,2人受到党纪处分。

调查反馈“同步走”回应群众呼应。对于一些反映问题强烈、较多、涉及面较广的线索,该市纪委考虑到实名举报人急于了解调查结果的心理,采取调查取证与阶段性反馈“同步走”的方式,及时了解实名举报人的诉求和是否有新的证据,听取实名举报人的合理化意见和建议,做好信访人思想疏导和情绪稳控,防止其越级上访。市纪委信访室还严格审查举报人对反馈不满意的信访件办理结论,发现事实不清、证据不足的,予以退回补充调查,并重新见面反馈。2017年,该市纪委共退回补充调查8件,切实提高了办信质量和群众满意度。

公开反馈“下一线”增强群众“信任感”。针对冒名举报、查无此人、匿名举报等情况,在不涉及个人隐私的情况下,公开反馈信访调查结果,切实遏制重复信访增量,提高群众信访满意度。2017年,市纪委干部在华龙街道射红庙社区召开了一次村民大会,会上,市纪委纪检监察干部当场宣布射红庙社区支部书记刘远忠的信访问题调查结果,给干部澄清了是非,受到村民的一致好评。

“信访实名举报率的上升,是群众信任感、获得感的直接体现。”华蓥市纪委相关负责人总结道。