您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 队伍建设

华蓥市:三举措加强乡镇纪委管理

发表时间: 2018-01-12 来源: 华蓥市纪委 编辑: 管理员

OEL~TXA`L}X%SGOO`TEDFFF.png

华蓥市纪委采取三项措施进一步加强基层纪委管理,对乡镇纪委兼职过多、力量分散问题进行再清理、再聚焦、再落实,对乡镇纪委硬件设施不到位进行再监督、再落实,确保乡镇(街道)纪(工)委聚焦主责主业,提升工作实效。

一是坚持专职专责。除担负征地拆迁、脱贫攻坚等重大工作的6个乡镇(街道)外,其余乡镇(街道)纪检组织负责人分工一律调整为只分管纪检、效能建设等工作。根据全市乡镇(街道)纪(工)委副书记专职不到位、明专暗兼的情况,明确要求各单位限期整改,将纪委副书记职责一律调整为专职从事纪检工作,夯实乡镇(街道)纪(工)委力量。

二是坚持硬件达标。规范统一布置,在全面落实“十有”工作要求的基础上,投入15万元重点推进乡镇纪委有“专门办公室、谈话室、专用保密柜”等标准化建设,提升后勤保障。目前,全市13个乡镇均配设了办公室和谈话室,办公条件不断改善。

三是严格考核奖惩。制定出台《华蓥市乡镇(街道)、市直单位纪检组织负责人考核办法(试行)》,从信访举报办理、执纪审查、执纪审理、作风建设、队伍建设、工作成效等方面,对乡镇纪委实行目标管理和绩效考核,根据年终考核结果进行奖惩评价。对连续两年考核排名后2位的乡镇纪委书记及时约谈并通报批评。2017年,累计提拔重用、交流3名乡镇纪委书记,约谈提醒乡镇纪委书记5人次。