您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 图片新闻

广安市监察委员会挂牌成立 实现对全市所有行使公权力的公职人员监察全覆盖

发表时间: 2018-01-09 来源: 宣传部 编辑: 秦郑敏

广安市监察委员会挂牌成立

实现对全市所有行使公权力的公职人员监察全覆盖

ZGW-HC_副本-.jpg

1月8日,我市召开监察委员会成立大会,省纪委常委荣凌,广安市委书记、市深化监察体制改革试点工作小组组长侯晓春出席会议并讲话。市委副书记、市长曾卿主持会议。市人大常委会主任余仪出席会议。

1515458529924193.jpg

在成立大会上,侯晓春指出,推开国家监察体制改革试点工作,必须始终坚持党对监察委员会工作的领导,坚决把讲政治放在首位,把政治属性贯穿到履行监督、调查、处置的全过程,以实际行动充分体现忠诚干净担当的政治本色。要坚持“党委负主责、纪委负专责”的原则有序推进改革试点工作,市、县党委要切实履行好主体责任,党委书记要负总责,自觉当好“施工队长”,主动站到改革第一线,牵头抓总、亲自挂帅、亲力亲为,在人员转隶、办公用房安排、经费保障等方面给予支持,全力支持改革试点工作,做监察体制改革的坚强后盾。市监委要充分发挥领导作用,切实加强对各区市县试点工作的领导和指导,确保各区市县改革试点工作高效平稳推进。

侯晓春强调,全面从严治党永远在路上。各级监委必须履行好主责主业,忠诚履行党章和宪法赋予的神圣职责,勇于担当,为党章党纪法律法规担当,为改革发展稳定担当,为忠诚干净担当者担当;忠诚于使命、忠诚于党、忠诚于人民,真正践行“以人民为中心”的基本方略;紧紧围绕全面从严治党的目标要求,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸;坚决传导责任压力,让知责明责履责尽责成为各级干部的自觉行动。要扎实抓好监察委员会干部队伍思想政治工作,在深度融合上持续用力,在工作统筹上实现无缝衔接,强化自身建设,牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,真正做到让党放心,让人民信赖。要围绕中心、服务大局,严格执纪执法,旗帜鲜明支持党员干部干事创业,努力为美丽繁荣和谐广安建设贡献力量。

1515458415848758.png

荣凌代表省纪委、省监察体制改革试点工作小组办公室,对广安市监察委员会的成立表示热烈祝贺。她指出,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,试点工作推开以来,广安市委坚决贯彻落实中央和省委决策部署,切实担负主体责任;市纪委认真履行专责,统筹推进改革试点工作;各成员单位各尽其责,改革试点工作取得了重要阶段性成果,站稳了改革的第一台阶,为顺利完成改革试点任务打下了坚实基础。

荣凌强调,广安市试点工作第二阶段已正式开启,要学深吃透改革精神,提高思想认识和政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要坚守责任担当,凝聚起推进改革的磅礴力量,广安市委要继续担负起改革的主体责任,各成员单位要各负其责、密切配合,形成推进改革工作的强大合力。要坚持以人为本,推动人员全面融合,坚持党建先行,加强对党章党规党纪和宪法法律法规知识的学习教育。要坚持问题导向,形成顺畅高效的运行机制。要践行“打铁必须自身硬”,带头遵守党章党规党纪,自觉接受各方面监督,深入开展内部巡察,坚持“刀刃向内”,严防“灯下黑”。

ZDW-LMZ-.jpg

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任李明舟作了表态发言。他说,在省纪委和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督下,市监委将以对党、对人民高度负责的精神,牢记使命,忠诚履职,坚持稳中求进总基调,发扬改革创新、逢山开路、遇水架桥的精神,确保“干成事,不出事、出经验”,为建成全面小康经济强市提供坚强保障。对党忠诚讲政治,忠于使命,忠于党,忠于人民,严厉整治发生在群众身边的腐败和作风问题,切实增强广大群众对从严管党治党的获得感,厚植党的执政基础;履职尽责敢担当,喊响叫亮“三个担当”,切实做到“四个作为”,挺纪在前,服务保障防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”;干净清廉作表率,不断强化监委自身建设,进一步强化“监督者更要接受监督”的意识,打铁的人首先要成为铁打的人。

市委常委、副市长徐志文,市委常委、组织部部长丁湘,市检察院检察长黄国清等出席会议。

此前,广安市第五届人民代表大会第三次会议已于2017年12月29日选举市委常委、市纪委书记李明舟为广安市监察委员会主任。12月底,市检察院22名转隶人员全部到岗到位。2018年1月5日,广安市第五届人大常委会第九次会议任命广安市监察委员会副主任和委员。1月7日,侯晓春、李明舟为广安市监察委员会揭牌。

广安市监察委员会成立后,履行监督、调查、处置职责,将实现对全市所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。