您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

读《沁园春·雪》有感

发表时间: 2018-01-03 来源: 广安文旅集团纪委 编辑: 管理员

《沁园春·雪》体现出作者的革命乐观主义、豪迈气概和对革命事业胜利的坚定信心。

回顾历史,看看现实,我们惊人的发现,历史的车仿佛一直在朝着毛泽东所指出的方向前进!——“数风流人物,还看今朝。”九十六年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,中国共产党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。到今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

今天的中国,“红装素裹,分外妖娆”,正迎接五洲宾客;今天的中国,更是“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰”,中华儿女正在为振兴中华,实现中国梦而努力拼搏;历史将继续证明:“数风流人物,还看今朝”!

中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代意味着新的起点,新的征程,新的要求;新时代要求我们党一定要有新气象新作为。十八大以来,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。但也要清醒的看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,消除存量、遏制增量任务依然艰巨繁重,全面从严治党依然任重道远,永远在路上。当前,国、省、市、县四级监察委正在成立,将形成集中统一、权威高效的反腐败机制,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。同样的,纪检监察工作也将进入新时代、开启新篇章。新时代、新职责、新任务、新要求、新挑战这就要求我们纪检监察干部不忘初心,牢记纪检监察使命,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,保持豪迈气概和必胜信心,坚持原则、勇于担当,善于监督、铁面执纪,履行好监督执纪问责职责,不逃避、不退缩,敢于直指“抹不开面子、压力传导不下去”等突出问题,摒弃“老好人”思想,不辜负党和人民的期望与重托。

文旅集团纪委10月成立以来,抓早抓小,着力夯实纪检工作基础。一是抓队伍建设。选举了纪委班子,建立了覆盖子公司的纪检联络员队伍。二是抓风险防控。在公司成立伊始即开展个人廉洁从业风险点防控排查工作,从党委书记、董事长带头到基层一线员工全覆盖,共查找个人廉洁从业风险点195个,落实防控措施85条。三是抓廉洁教育。公司纪委始终把党纪党规、法纪法规教育摆在首位,凡会必讲、凡事必讲,时时提醒。结合十九大精神学习为集团新入职员工上集体廉政党课,围绕党风廉政建设责任制落实、职业操守教育,层层级级开展廉政(廉洁)谈话提醒工作,培树员工正能量,共谈话170人次。四是抓制度建设。始终将制度建设摆在纪检监督工作的突出位置,制定了《纪委会议事规则》,认真督促集团公司及各子公司制定了董事会、监事会、总经理办公会议事规则以及人事、财务、项目管理等20余项制度,用制度规范和约束权力。

作为纪检系统的一名新兵,我将自觉加强党性锻炼,提高党性修养,坚定忠诚履职信念,做一名忠诚的纪检干部;加强自身修养,守住做人做事底线、守住法纪底线,干净做事,清白为人,做一名干净的纪检干部;不忘初心,牢记使命,开拓创新,于实践,用心用情用力做好本职工作,真正做到敬业、勤业、精业,培养过硬的业务能力,强化寓服务于监督的能力,强化依法执纪、依法办案的能力,履职尽责,做一名担当的纪检干部。(作者系广安文旅集团纪委书记赵兴高