您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 巡察工作

华蓥:“望闻问切”开展扶贫“体检”

发表时间: 2017-12-28 来源: 华蓥市巡察办 编辑: 管理员

33333333333.jpg

近期,华蓥市启动第四轮专项巡察,派出3个巡察组,以“望、闻、问、切”四诊法对被巡察对象开展“扶贫体检”。

“望”即观气色,针对性开展工作。一是从召开见面会、动员会,看干部纪律是否严明;二是从单位工作氛围,看党委(党组)凝聚力强不强;三是从阵地建设,看政治教育是否落实到位。结合单位整体工作纪律、工作作风及取得的工作成绩等,对被巡察单位形成初步综合性认识和评价,有针对性地开展巡察工作,对症下药。

“闻”即听声息,拓宽信息渠道。一是从纪检、组织、政法、财政、信访、审计等系统收集被巡察单位的相关信息,重点收集负面清单,了解是否存在群众反映强烈的热点敏感问题,是否聚集重点人、重点事和重点问题等;二是通过广播电视、互联网信息平台等渠道广发公告,设立意见箱和举报电话,全天候受理群众信访。通过干部座谈、群众走访等方式,全方位了解情况,兼听八方,拓宽信息渠道。

“问”即问“症”于民,更问政于民。巡察工作把进村入户走访作为发现问题线索的重要方式,听真话、摸实情。一是拉近距离“访”。巡察走访不通知镇村干部,采取“一对一”的方式,以拉家常为切入点,深挖问题线索;二是突出重点“访”。专项巡察根据实际情况,重点走访涉农惠民资金管理使用、工程项目实施、低保评议及清理等情况;三是主动“访”。走出去查找问题,重点走访贫困户多、扶贫工程项目多、信访问题多的村、社,探寻问题线索。

“切”即摸准脉象,切实开好方子。一是认真查阅有关账目、资料。集中调阅被巡察乡镇党委会议记录,了解“三重一大”等事项。看党委、纪委在落实“两个责任”、传达贯彻上级脱贫攻坚决策部署、重点项目建设、大额资金使用等方面是否存在违规违纪问题。调阅审核扶贫工程项目资金、低保资金等涉农惠民资金账目、资料,看是否存在“雁过拔毛”等腐败问题。二是现场实地查看。针对查阅资料及走访谈话发现的问题,巡察工作人员深入村户,进行实地考察、测量,掌握好第一手数据,切实把问题找到、找准、找实,认真梳理分类,形成巡察工作报告。在反馈意见时,对违纪问题和典型案例点名通报,达到“红红脸、出出汗”的目的,并提出针对性整改建议。