您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

建立“四化”机制 管住村级“微权力”

发表时间: 2017-12-13 来源: 华蓥市纪委 编辑: 管理员

“微权力”产生的“微腐败”损害的是百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。治理“微腐败”,关键是要管住“微权力”。当前,我市以权力清单、责任清单、行权平台和电子监察平台为运行载体,以行权单位、监察机构、社会群众为监督主体,建立起了一套行政权力依法规范公开运行监管体系,切实有效地管住了县级行政权力。但与此同时,广大基层村社“微权力”尚未得到统一化、标准化管理,村级权力运行监管体系尚不完善,部分村社还存在“微权力”失范和滥用现象,导致“微腐败”问题仍然呈现易发多发态势。如何管住“微权力”,笔者参考县级行权运行监管体系,结合我市工作实践,有如下思考。

一、全面“理权”,实现村权管理清单化

推进全面依法治国,基层法治必不可少,建立村级权力清单管理制度对建设法治型、廉洁型村级组织具有重要意义。一要摸清权限事项。聚焦村级项目实施、低保评定、便民服务、“三资”管理等方面,梳理归类汇总村级组织和村干部权力事项,做到不隐瞒、不漏项。根据党章、组织法等相关法规,对梳理出来的权力事项依法逐项进行科学界定,划定权力范围。二要建立权力清单。将界定的村级权力进行分类,建立权力目录清单,切实做到“清单之外无权力”。清单公布后,要根据法律法规的立、改、废、释情况和职能调整情况等,及时动态调整权力清单,并向社会公布。三要设立廉政风险点。参照县级权力清单管理模式,仔细查找每项权力行使过程中容易出现廉洁问题的薄弱环节,设置廉政风险点,分类制定相应的防控措施,使风险防范更具有针对性、目标性。

二、从严“管权”,实现用权操作程序化

权力运行程序化是杜绝腐败的关键,没有程序的保障,缺乏程序的规范和制约,正确行使村权、预防村级腐败将是一句空话。一是绘制权力运行流程图。依照梳理出来的权力清单,按流程逐项制定权力运行流程图,明确工作流程和事项办理步骤,并注明所需材料、负责人、法律法规依据等,确保村级“微权力”运行有程序、程序有控制、控制有规范、规范有依据。二是严格按制度行权。我市坚持执行“一事一议”、“四议两公开一监督”等现有制度,在天池镇伍家坳村创新试点“五议”工作法,每月收集汇总党员群众合理“建议”,凡涉及重大事项,需由村委“提议”,经村两委“商议”形成一致意见、方案后,提请党员大会“审议”,审议通过后提交村民代表大会“决议”,经超过三分之二的村民代表同意后方可实施,确保权力运行公平公正公开。三是管住行权载体。加强村级公章管理,规范村级公章的制法和更换流程、使用范围、使用规则,明确村级公章管理专人保管、用印登记、外带授权等要求。我市以高兴镇枧子沟村为示范点,推行村级权力运行“记账法”,建立村干部《行权日志》和《村民代办事项台账》,把村干部每天行权事项全部记录在册,同时做好群众办理事项登记,将受理时间、用权责任人、办理项目等内容逐项“入账”,做到志、账相符,方便监督和管理,切实做到用权痕迹化管理。

三、阳光“晒权”,实现行权监督立体化

阳光是最好的防腐剂,党务村务财务信息的公开是构建法治村组、廉洁村组的基础,也是实现行权监督最大化的必要手段。一要完善公开制度。规定公开内容和公开时间,实行权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”,对梳理出来的权力运行流程图,全部汇编印发或上墙公布,让群众明白自己要办的事“找谁办、怎么办、什么时候办结”。二要拓展公开渠道。我市利用村级远程教育站点平台、村级广播、手机短信、新媒体等方法,建立了一系列媒体公开渠道。针对部分文化教育程度低、高龄、残疾等困难群众,采取召开村民代表会、上门走访等途径进行面对面宣传公开,做好群众解释工作,收集群众意见建议,真正落实群众在村级工作中的知情权、参与权、监督权。三要构建多渠道监督体系。我市以上级党委、纪委监督为主导,针对村级权力运行情况,定期开展专项巡察督查。在充分发挥村纪检小组、村监委等一线监督制度优势基础上,我市以村组为单位,聘请789名廉情监督员,对村权运行进行“网格化”监督。同时,出台《村纪检小组长考核办法》等制度,建立镇村两级联动考核机制,每季度末由乡镇街道、村委会对村级纪检小组长履职尽责、工作成效、廉洁情况等9大方面内容分类打分考评。实行末尾淘汰制,对连续4季度排名最后的,依照相关程序免去相应职务。鼓励发动群众参与监督,在全市范围内打通“信、网、电、访”四位一体的信访举报渠道,推动村级行权监督广泛化、立体化。

四、强化“督权”,实现执纪问责常态化。

动员千遍不如问责一次,规范村级行权必须要加大对滥权、越权等违纪违规行为惩处力度,让“失责必问、问责必严”成为常态。一要严明行权纪律。加大对《纪律处分条例》《问责条例》以及其他基层权力运行相关纪律的宣传力度,强化对村干部的廉洁教育和宣传引导,切实做到明纪在前。二要建立常态化执纪问责制度。紧紧扭住严肃查处、通报曝光、反思剖析、反馈整改、督查回访“五个环节”,对不作为、慢作为、乱作为以及侵害群众切身利益的村级组织和村干部严肃开展执纪问责,切实做到执纪问责全覆盖、零容忍。十八大以来,我市聚焦村级腐败,共查办案件137件,处分137名村组干部,且处分人数呈逐年递增趋势,在社会上起到了良好的警示教育和震慑效果。三要深度结合每年重点工作开展执纪问责。我市围绕脱贫攻坚、换届选举、环境整治等重点工作,严查虚报冒领、优亲厚友、拉票贿选、以权谋私等重大违纪问题,把村权运行监督具体到每项与群众联系紧密的工作中。同时,活用监督执纪“四种形态”,对不同违纪情况采用不同处置方式,防止小问题变成大问题,以此倒逼村干部在行使权力时坚守底线、依规履责。

(作者系中共华蓥市委常委、纪委书记  吴西)