您所在的位置: 首页 > 安辑推荐

广安市纪委关于7起扶贫领域违纪问题典型案例的通报

发表时间: 2017-12-07 来源: 广安市纪委 编辑: 管理员

广安区兴平镇双坪村党支部书记伍洪海、原村主任黄建国违规收费、变卖扶贫物资问题。2014年,伍洪海、黄建国以完成财政非税收入任务为由,收取村民新建房屋款共计2.7万元。2014年至2015年期间,伍洪海、黄建国以危房改建超面积为由,收取村民2.513万元。2014年,伍洪海、黄建国将应分给贫困户的部分扶贫物资变卖,共计收入3.235万元。其中,变卖仔猪171头,复合肥50包。2017年9月,伍洪海、黄建国分别受到党内严重警告处分,违纪所得已收缴。

前锋区观塘镇望坝村原党支部书记罗克林、原村主任唐廷元、原村文书夏开明违规领取惠民资金问题。2007年1月至2009年11月,罗克林、唐廷元和夏开明3人合谋,收回该村已故伤残优抚对象孙必文的存折本,从中领取优抚金3.099万元;不及时上报低保户毛中全的死亡信息,冒领毛中全的低保金825元。两项违规领取资金共计3.1815万元,用于村集体开支。2017年8月,罗克林、唐廷元、夏开明均受到党内严重警告处分。

华蓥市天池镇老屋嘴村原党支部副书记王术权违规承包扶贫项目工程问题。2016年7月,老屋嘴村有15户贫困户实施“五改三建”。该村在未召开村民大会或村民代表大会的情况下,经村三职干部商议,擅自将“五改三建”工程承包给王术权。之后,王术权与6户贫困户签订了“五改三建”协议,并组织进场施工。为迎接检查,该村安排王术权的朋友杨友华与余下的9户贫困户签订“五改三建”虚假承包协议,实际工程仍由王术权实施。工程验收后,王术权从中获利2.217万元。2017年9月,王术权受到党内警告处分,违纪所得已收缴。该村时任党支部书记彭心龙、时任村主任阳圣武对此负有直接责任,且还存在其他违纪问题,均受到党内严重警告处分。

岳池县石鼓乡八角村原党支部书记李维、村主任肖定勇、村文书罗小利优亲厚友问题。2014年,八角村在评定贫困户时,未召开村民代表会议进行评议,肖定勇违规将不符合条件的2户亲属评定为贫困户,罗小利违规将不符合条件的5户亲属评定为贫困户。2015年精准扶贫“复核”“再复核”工作时,该村未召开村民代表会议,也未清退原识别不精准人员。2017年9月李维、肖定勇、罗小利均受到党内警告处分。上述违规办理的7户贫困户已清退。

邻水县龙桥乡护林村不按规定公开村务问题。2016年,护林村实施种植红脆李项目。村党支部书记田贵全、村主任刘昌华、村纪检小组长邓志明3人商议后,未召开村民大会或村民代表大会,擅自商定育苗供应商、育苗价格及种植数量,以村委会名义与某苗圃公司签订《购苗合同》,以6.5元/株的价格向该公司购买巴山脆李树育苗1.8万株,共计11.7万元。合同签订后,未将育苗供应商、育苗价格及种植数量等重大事项向群众公开、公示。另外,刘昌华还存在其他违纪问题。2017年3月,刘昌华受到党内严重警告处分;田贵全受到谈话诫勉处理,并被责令向龙桥乡纪委作出书面检查;邓志明受到约谈处理,并被责令向龙桥乡纪委作出书面检查。

武胜县沿口镇马颈寨村党支部书记杨立成违规申报易地扶贫搬迁项目问题。2016年1月,杨立成为该村村民冯玉斌申报了农村危房改造补助;2016年2月,杨立成在明知危房改造补助和易地扶贫搬迁补助不能同时享受的情况下,又为冯玉斌违规申报了易地扶贫搬迁补助,致使冯玉斌同时领取了农村危房改造和易地扶贫搬迁两种补助。2017年7月,杨立成受到党内严重警告处分。冯玉斌违规领取的3.2万元易地扶贫搬迁补助已收缴。

枣山园区穿石乡清凉村党支部书记唐仕海违规收费问题。2016年1月,唐仕海为该村村民王美海、王长林、王长军申请了危房改造补助。危房改造补助资金到位后,唐仕海向3人各收取了2000元,共计6000元,并将该款存入其私人账户。2017年5月,唐仕海受到党内警告处分,违规收取的费用已退还村民。