您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

岳池县:聚焦环保领域违纪违法问题 问责党员干部21人

发表时间: 2017-12-07 来源: 岳池县纪委 编辑: 管理员

今年以来,岳池县纪委监察局认真落实中省市关于环保工作的部署,以中央环保督查为契机,加大对突出环境整治工作不力、工作滞后等问题的监督执纪问责力度,为守护岳池绿水青山提供坚强纪律保障。

抓实抓好线索办理。拓展问题线索来源渠道,注重与环保、组织人事、司法等部门沟通协作,协调会商解决区域内突出环境问题。发挥派驻监督和巡察监督作用,主动对接情况,了解掌握环保领域的违纪问题线索。建立群众信访投诉办理常态长效机制,坚持“优先受理、快速处置”的原则,做好环保领域信访举报受理,按照标准程序认真办理群众环保信访来电来信,做好接、转、办、督、核各环节工作,及时回应群众关切。今年以来,受理环保领域信访举报3件,办结3件。

5.jpg

聚焦聚力监督检查。联合相关职能部门,采取暗访检查、随机抽查等多种方式,开展生态环境保护领域监督检查3次,发现问题21个。紧盯中央环境保护督查组反馈问题的整改,坚持问题导向,带着问题深入现场一线真督实查,督促各责任单位严格按进度保质保量地完成整改落实任务,确保不出现反弹, 确保上级决策部署能够“一竿子插到底”,真正落实到位、落地见效。

从严从快执纪问责。按照党政同责、一岗双责、失责必问的要求,执行环保问题快查快结机制,坚持以零容忍态度加大对环保领域突出问题的查处力度和曝光力度。111月,该县纪委共立案查处环保领域违纪案件3件,给予党纪政纪处分3人,对环境污染问题和督察反馈整改落实不到位的问责21人,点名道姓通报曝光621人。(梁宁波 罗武林)