您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

邻水县:实行“三个三”剑指“微腐败”

发表时间: 2017-12-07 来源: 邻水县纪委 编辑: 管理员

图为该县集中整治群众身边的不正之风和腐败问题工作任务清单.JPG

图为该县集中整治群众身边的不正之风和腐败问题工作任务清单

今年6月以来,邻水县扎实推进群众身边的不正之风和腐败问题整治工作,探索实行“三个三”工作法,切实有效整治“微腐败”。截至目前,共查处侵害群众利益的不正之风和腐败案件128件,纪律处分105人,移送司法机关1人,主动说清问题1253人,主动上缴违纪款327.15万元。

“三张清单”推进工作落实。分别向7个县委班子成员、20个县级牵头部门、46个乡镇党委和纪委开出集中整治工作任务清单,分层分类列出详细任务共计23项,提醒县委班子成员督促指导分管联系领域责任单位开展好整治工作,监督牵头部门落实好行业主管责任,督促各级党委、纪委履行好“两个责任”,形成自上而下、齐抓共管局面。县委常委组织分管联系部门专题研究整治工作20余次,各乡镇对照任务清单自纠自查发现问题278个,牵头部门结合自身职能开展专项检查17次,督促整改问题233个。

“三个区分”处置“微腐”问题。对“微腐败”问题视具体情况坚持宽严相济处置,综合运用“四种形态”,一方面把握3个时间节点,对十八大后、中央八项规定出台后、开展群众路线教育实践活动后的问题,坚持越往后越严,6月以来,给予党纪重处分和重大职务调整13人,开除党籍并移送司法机关1人;另一方面对主动说清问题干部,及时从轻、减轻或免予处理,对1253名主动说清问题的干部,约谈、书面检讨、批评教育1241人,立案审查12人,其中免处6人;第三方面,对问题突出、影响较大的案件。一律通报曝光,共通报不正之风和腐败问题典型案件14件、25人,发挥警示教育作用,让问题干部“悬崖勒马”。

“三诺三述三评”强化督责问责。发挥“纪检监督+群众监督+舆论监督”综合监督优势,探索推进对村级党组织书记思想、能力、作风三个方面的承诺、述职、测评工作,由村级党组织书记围绕工作职责和廉洁纪律进行公开承诺,对工作开展情况如实述职,村民对其进行测评,测评结果进行公开公示、网络曝光,测评中发现的问题线索及时移交,引导多方监督,从根源防治“微腐败”滋生。目前,已有15个乡镇167个村(社区)圆满完成阶段性工作,共收集到意见建议43条,通过测评发现问题线索7条,对履责不力的提醒谈话8人。