您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

邻水县:“疏堵结合”有效遏制信访增量

发表时间: 2017-12-07 来源: 邻水县纪委 编辑: 管理员

图为该县纪检干部深入村社主动收集问题线索.jpg

图为该县纪检干部深入村社主动收集问题线索、宣传信访知识

今年以来,邻水县积极推动各级领导干部主动接访下访,实行定领导、定方案、定人员、定质量、定时限“五定”措施,落实“包案化解”责任制,切实把问题解决在基层、把矛盾化解在基层。同时,采取抓源头、抓基础、抓责任、抓机制等措施,疏堵结合,全力解决信访突出问题,有效遏制了信访增量。

加强源头防范,该县以深入基层“办理一批实事好事、调解一批矛盾纠纷、解决一批突出问题”为出发点,要求全县各级党员干部深入基层听民意、察民情、解民忧、化民怨。结合“主动下访、全员接访”活动,让“包案领导”和机关干部到矛盾较多、问题较复杂的地方去,带着问题深入村社,搭建群众利益诉求“直通车”,主动收集问题线索,鼓励群众积极反映身边的不正之风和腐败问题,切实维护群众根本利益。同时,采取开会、授课等多种方式,沉到一线宣讲政策、开展教育疏导,鼓励群众遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。截至目前,全县各级各部门共走访群众 16万人次,收集群众意见建议1.5万余条,为群众办理实事和解决问题4万余件。

“依法信访是公民的权利,维护自身合法权益无可厚非,但表达诉求必须依规依纪,决不能胡搅蛮缠、无理取闹,更不能恶意栽赃陷害……”该县纪委相关负责人表示,在畅通信访举报渠道的同时,将依法打击诬告陷害等违法行为。今年以来,已为68名干部澄清是非。