您所在的位置: 首页 > 廉政要闻 > 安辑要闻

广安市纪委:强化系统内部监督 开展作风集中巡察

发表时间: 2017-12-06 来源: 市纪委干监室 编辑: 管理员

广安市纪委认真贯彻落实“打铁必须自身硬”的要求,坚持袒护不是爱护,严管才是厚爱”的理念,严格内部监督执纪,强化系统内部监督,于201711月组织6个巡察工作组分别对各区市县纪检监察系统开展了为期一周的作风集中巡察,对纪委内部进行一次“健康体检”。  

组建巡察工作逗硬队伍。为强化工作领导,保证巡察工作取得实效,成立了以市纪委副书记、监察局局长、预防腐败局局长汤文辉为组长的巡察工作领导小组,下设6巡察工作组,以市纪委常委、监察局副局长和派驻纪检组组长任组长,市纪委相关部室负责人任副组长,市纪委相关部室骨干和部分派驻纪检组干部为成员,确保巡察工作人员政治坚定、业务精通、作风优良。

突出巡察工作重点问题。坚持问题导向,主要围绕全市纪检监察干部遵守“六大纪律”的情况,突出四大重点:一是遵守政治纪律和政治规矩情况,重点巡察“四个意识”不强和管党治党不力等问题;二是履行监督执纪问责情况,重点巡察推动党委主体责任落实不力和履行监督责任过程中跑风漏气、以案谋私等问题;三是遵守其他各项纪律的情况,重点巡察遵守中央八项规定精神、省、市相关规定变形走样、隐形违规的问题;四是加强组织机构和队伍自身建设的情况,重点巡察落实系统内部党风廉政建设主体责任和监督责任方面的相关问题。

谈看核查找肌体问题。谈:各市县同级党委主要领导纪委领导班子成员等为必谈对象,个别谈话不少于20人,全面客观真实了解各区市县纪委遵守纪律、履行职责、自身建设等情况。看:随机调阅近三年以来区市县纪委履行监督执纪问责情况的资料,重点检查办信查案是否规范、执纪问责是否到位、内部监督是否有力。核:带案下巡,着重检查市纪委抽取的中省纪委转交件,核实调查是否清楚、定性是否准确、处理是否恰当。

深化运用巡察成果。本次巡察坚持“刀刃向内”直指“体内病灶”,共开展个别谈话144人次,核查重点信访件、案件69件,延伸巡察单位32个,发现被巡察单位遵守政治纪律规矩、履行监督执纪问责、加强组织机构和队伍自身建设等方面的问题123个,提出巡查意见75条。针对各区市县在巡查中暴露出的问题,市纪委采取问题清单和情况报告的形式“一对一”进行反馈,责令各区市县纪委对反馈的问题情况进行全面梳理、深入分析,制定切实有效的整改举措并建立长效机制,举一反三、立行立改,进一步提升纪检监察干部遵规守纪意识、履职尽责能力和作风建设水平。