您所在的位置: 首页 > 广土育廉 > 乡贤说廉

两袖清风的杜景贤

发表时间: 2017-12-05 来源: 广安日报 编辑: 管理员

    杜景贤(1347—1440),元至正七年(1347)出生在今邻水县御临镇。他从小勤奋好学,经过院试、乡试、会试层层筛选后,进入殿试,于明太祖四年(1371)及第进士。之后,他又进入朝考任职,钦点文渊阁大学士,升授两京监察御史,掌管监察百官、巡视郡县、纠正刑狱、肃整朝仪等事务。杜景贤处事刚正不阿,秉公办事,廉洁从官,清白为人,任职监察御史长达二十多年,从未出过差错,满朝敬仰,被誉为“先帝忠臣”。

    明建文二年(1400),杜景贤见燕王朱棣拥兵逼建文帝逊位,朝廷大乱,奸臣当权,朝纲不振,作为一名老臣愤然辞官归乡。隐居龙门滩(今邻水县御临镇松柏滩)后,开办学堂并讲学,修建粮仓,服务百姓,主持修建观音寺庙。学堂与粮仓遗迹以及部分石刻今尚存,1988年9月,学堂沟石刻被邻水县政府列为县级文物保护单位。

    明建文四年(1402),燕王篡位,建文帝朱允炆一行4人打扮成僧人出逃。明永乐三年(1405),建文帝进入四川,到重庆大足县善庆里隐居,成祖朱棣多次派人明察暗访建文帝下落。建文帝十分害怕,便离开了善庆里,经合州到定远县庙儿坝(今武胜县中心镇附近)的铜桩寺,住了一些日子后,经岳池到邻水县投靠旧臣杜景贤。到邻水县御临镇杜景贤的老家旦家坝未遇,旋至学堂沟相逢。杜景贤待他们很好,在山上修了一座草房让他们居住。建文帝等人在这里很小心,深居山中,不敢随处行走。君臣经常泛舟于西河深峡中,诵读《离骚》,苍茫悲切,前途暗淡,无可奈何。建文帝在邻水住了几年,因密探甚多,情况紧急,只得转移到云南。临行时杜景贤作送别诗《口占一首送别君王》:“君转金陵臣转乡,龙车在道实彷徨。送王千里终须别,自恨不能立帝旁。”

    在邻水期间,建文帝留下了一些情感极为悲伤的诗词。据邻水县旧志记载,杜景贤陪同建文帝在御临泛舟西河赏美景,在观音寺、无粮寺念经拜佛,吟诗作词,留下数十首古诗和典故。《题清风亭及剑井》云:“靖难旌旗下石头,鼎海龙起去悠悠。江山敝屣空遗恨,蜀道蒙尘怅远游。宝剑泉中埋万古,清风亭畔泣千秋。羁魂应逐东流水,遍绕吴门哭首丘。”《题松柏滩》云:“日月照乾坤,松柏乐长青。观音寺,真佛地,沙鱼雊如今。河水弯弯转,江波叠叠翻。鼓鸣三激浪,鱼跃跳龙门。”《剑井》诗云:“剑泉涌出真浆水,三角盈盈少北方。逊位皇孙祝太祖,不知何时复当阳。”杜景贤的《剑井凿成答圣上》诗云:“圣主提剑插岩边,滚滚龙浆满帝前。想那源头壬葵水,北方犹是朱家天。”

    明英宗正统四年(1440),杜景贤去世,葬于毛坝庵(今邻水县御临镇茅伯村)。墓碑刻有:明英宗正统四年封吏部天官,圣旨三到不往,月许病逝,享年94岁。他一生正气,忠奸善恶待不同,两袖清风,是非曲直量有度。   (市地志办)