您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

武胜县:紧盯“微权力” 让村干部不再任性

发表时间: 2017-12-05 来源: 武胜县纪委 编辑: 管理员

图为武胜县纪委督查金牛镇村干部工作纪律.jpg

图为武胜县纪委督查金牛镇村干部工作纪律情况

“上户口、开证明,都要村上盖章,于是个别村干部就趁机想搞点‘服务费’‘好处费’。如果办事村民与村干部有矛盾,那么村干部就能找出一大堆冠冕堂皇的理由,诸如‘不知道这个章能不能盖’‘谁说的你这事必须要村上盖章?’‘你这事我不清楚’等等,最后可能一两个月都盖不成——”

表面看来,这种涉及村级事务的权力虽小,却可能时刻发生在群众身边,关乎广大群众切身利益。一旦村干部的微权力产生腐败,显得有点“任性”,容易导致不作为、慢作为、乱作为的情形,频繁发生村干部雁过拔毛”“吃拿卡要“优亲厚友”等问题直接影响到群众的满足感、获得感、幸福感,甚至严重影响到党群干群关系、农村和谐稳定

对此,武胜县纪委监察局坚持从严治党、强化监督,立足教育、着眼预防的原则,全面排查村级干部不作等损害群众利益问题。重点包括三个方面:不作为问题,对群众办事态度冷漠、对上级布置的任务敷衍应付、工作不在状态、不敢担当等;乱作为问题,不讲规矩不按程序办事、不善于听取群众意见决策、乱收费乱罚款乱摊派、办事不公、强占强拆等;贪腐谋私问题,贪占挪用挥霍集体财物、套取骗取国家补贴补助款、截留克扣冒领惠民资金、滥用权力中饱私囊等。

“我们通过集中检查、定期检查、随机抽查和专项检查的方式,及时查纠监督检查中发现的问题,进一步规范村(社区)干部管理,确保政令畅通、令行禁止。”该县纪委主要负责人表示,将紧盯过年过节等重点时段、申报发放等关键环节,全方位加强对民生资金、支农惠农强农资金、农村集体资产资源管理等权力的监督,扎紧制度的笼子,清除微腐败滋生的土壤,让村级微权力在阳光下运行。对符合相关规定的申请,如果村干部不受理、不办理,或者无正当理由未在规定期限内办结等问题的,一律追责。同时,严肃查处村(社区)干部以权谋私、违规操作、与民争利等损害群众利益的案件,对连续发生村(社区)干部严重损害群众利益造成不良影响或导致群体性事件的乡镇,不仅要追究当事人责任,还要追究相关领导的责任从而倒逼村干部正确、规范、公开、透明行使权力。(谭精华)